8月21日22日の夕食。
①に続いて、二日間分を合わせて紹介です。
万願寺とうがらしの湯葉ミンチ詰め
万願寺とうがらしは、初めていただきました。
辛くないんですね。ししとうとピーマンの中間のような?
ミンチに湯葉が入っているのと、(入っているよね?未確認…)
醤油ベースの味付けで、結構あっさり。
添えられたミニトマトの酸味との相性が良かったのが
印象に残っています。
単品で頼む方は、このサイズが先出しのはず。
「自家製豆乳ごま豆腐、鱧皮の唐揚げと酢の物」
もちっとした味の濃いごま豆腐、香ばしい鱧皮を酢でさっぱりと。
湯葉とん平焼
中は卵と豚肉が層になっていて
その上に汲み上げ湯葉とデミソースがかかっていました。
ちょっとデミソース、主張しすぎ?
和風でさっぱりの方が私好みかな。
生ハム&自家製豆腐のサラダ
上の湯葉チップスが、カリカリしていて美味しい。
定番なので安心する味です。
賀茂茄子のみそチーズ焼き
茄子の上に汲み上げ湯葉そしてこんがりチーズ。
味が濃い目ですが湯葉とチーズと合わせると
そんなに気になりません。
味噌とチーズって意外に相性がいいみたい!
今回は、あっさり料理が少なめで「初挑戦」の品が多くて、
締めのデザートも湯葉丼も無しです。
(前回の友人と行った時、充分食べましたので…)
おまけ。初挑戦。
カシス豆乳割り!
軽く分離でドロっとしていますが、それがいい感じです。
ここのカウンターで写真を撮ると、影と光が私の好きな感じで映るんですよね。
特にお酒のグラスが
*ここで紹介している料理と実際に頼んで出てくる料理とでは、
量・内容が異なってくる場合があります!
こ豆や 錦店
場所:京都大丸さんの西どなり
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30ランチ有り。
夜:17:30~23:00
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。
①に続いて、二日間分を合わせて紹介です。
万願寺とうがらしの湯葉ミンチ詰め
万願寺とうがらしは、初めていただきました。
辛くないんですね。ししとうとピーマンの中間のような?
ミンチに湯葉が入っているのと、(入っているよね?未確認…)
醤油ベースの味付けで、結構あっさり。
添えられたミニトマトの酸味との相性が良かったのが
印象に残っています。
単品で頼む方は、このサイズが先出しのはず。
「自家製豆乳ごま豆腐、鱧皮の唐揚げと酢の物」
もちっとした味の濃いごま豆腐、香ばしい鱧皮を酢でさっぱりと。
湯葉とん平焼
中は卵と豚肉が層になっていて
その上に汲み上げ湯葉とデミソースがかかっていました。
ちょっとデミソース、主張しすぎ?
和風でさっぱりの方が私好みかな。
生ハム&自家製豆腐のサラダ
上の湯葉チップスが、カリカリしていて美味しい。
定番なので安心する味です。
賀茂茄子のみそチーズ焼き
茄子の上に汲み上げ湯葉そしてこんがりチーズ。
味が濃い目ですが湯葉とチーズと合わせると
そんなに気になりません。
味噌とチーズって意外に相性がいいみたい!
今回は、あっさり料理が少なめで「初挑戦」の品が多くて、
締めのデザートも湯葉丼も無しです。
(前回の友人と行った時、充分食べましたので…)
おまけ。初挑戦。
カシス豆乳割り!
軽く分離でドロっとしていますが、それがいい感じです。
ここのカウンターで写真を撮ると、影と光が私の好きな感じで映るんですよね。
特にお酒のグラスが
*ここで紹介している料理と実際に頼んで出てくる料理とでは、
量・内容が異なってくる場合があります!
こ豆や 錦店
場所:京都大丸さんの西どなり
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30ランチ有り。
夜:17:30~23:00
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。