旅行中の夕食2日分①
はい。いつものところです。
久しぶりに?行ったので今回の先出しには、
いつもの湯葉とおからに「はも落とし 梅ゆばたれ」を
付けてもらっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/91/57325353f8c5ed985da36e276af4286c.jpg)
得意ではないんですが、食べたことない物に挑戦!
って事で、「湯葉ともちの揚げ出し」を。
でもお餅を食べたら、お腹がふくれそうだったので
「湯葉だけ(ミニサイズ)」にしてもらうことに。
ところが出てきたら、、、四角いのが入ってます。
お餅を生麩に代えてくれたそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e2/817337213e0dc8bdb839cf7442212b65.jpg)
(わかりづらいですね。もっと寄ればよかった)
うれしい(^^)
でもよくみると、湯葉がない…
生麩に気を取られ過ぎて忘れたって笑
それで後から別で出てきた「湯葉の揚げ出し」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/61539a0431673ff69274aa284b67d42f.jpg)
生麩はモチモチです!湯葉はサクサク!
一緒に入っていたら、食感の違いのコラボになってたはずです。
初挑戦「うなきゅう」
うなぎなのにさっぱり。
もちろん汲み上げ湯葉も入ってます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/f333055f577bb657f2bff8cbb7dadfe6.jpg)
これはよく食べる「湯葉の生春巻き」
ごまorシークァーサードレッシングをお好みで。
私はさっぱりとシークァーサードレッシング派。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/8a747870c07870a190f3192bd4fe38ed.jpg)
これもお気に入りの「巻湯葉の含め煮」
何にする?って聞かれるとこれを頼んでしまう一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/cc2b2447b42d830866afd9a8a2f23050.jpg)
*写真の量はハーフサイズの場合もあります。
サラダなんてけっこうなボリュームがありますよ(^^)
こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。
②へ続く
はい。いつものところです。
久しぶりに?行ったので今回の先出しには、
いつもの湯葉とおからに「はも落とし 梅ゆばたれ」を
付けてもらっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/91/57325353f8c5ed985da36e276af4286c.jpg)
得意ではないんですが、食べたことない物に挑戦!
って事で、「湯葉ともちの揚げ出し」を。
でもお餅を食べたら、お腹がふくれそうだったので
「湯葉だけ(ミニサイズ)」にしてもらうことに。
ところが出てきたら、、、四角いのが入ってます。
お餅を生麩に代えてくれたそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e2/817337213e0dc8bdb839cf7442212b65.jpg)
(わかりづらいですね。もっと寄ればよかった)
うれしい(^^)
でもよくみると、湯葉がない…
生麩に気を取られ過ぎて忘れたって笑
それで後から別で出てきた「湯葉の揚げ出し」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/61539a0431673ff69274aa284b67d42f.jpg)
生麩はモチモチです!湯葉はサクサク!
一緒に入っていたら、食感の違いのコラボになってたはずです。
初挑戦「うなきゅう」
うなぎなのにさっぱり。
もちろん汲み上げ湯葉も入ってます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/f333055f577bb657f2bff8cbb7dadfe6.jpg)
これはよく食べる「湯葉の生春巻き」
ごまorシークァーサードレッシングをお好みで。
私はさっぱりとシークァーサードレッシング派。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/8a747870c07870a190f3192bd4fe38ed.jpg)
これもお気に入りの「巻湯葉の含め煮」
何にする?って聞かれるとこれを頼んでしまう一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/cc2b2447b42d830866afd9a8a2f23050.jpg)
*写真の量はハーフサイズの場合もあります。
サラダなんてけっこうなボリュームがありますよ(^^)
こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。
②へ続く
思ってました。
ちょっとほっとしてます。なぜか。
うなきゅうはちょっとそそられます。
梅きゅう派のあたしもかなり揺らいでます。
そろそろこ豆やデビューかしら?
友達を説得して歩かせますねっ!
所で今日rina-ohaさんに教えて頂いた「京きなな」に行って来ました!美味しかったな~。。幸せでした。
ちょっと今回は後回しに?させてもらいました。
そろそろこ豆やデビューしてください。
ランチでもディナーでも♪
まめさんなら友人を説得なんて楽勝?ですよ(^o^)丿
好き過ぎですぅ。はもに梅って合いますよね!
こっちでも食べれるけど、京都で食べると、又味わいが違う気がします!
食べたいですぅ。
相変わらずとても楽しい食事の時間が過ごせました。
まだ続きがあるので後日・・・。
「きなな」行かれたんですね!
できたてきなな?それともパフェですか?
情報が提供できてうれしいです♪
鱧は、このお店で初めて食べたの。
名古屋では食べる習慣がないから、「京風」のお店くらいで食べないよ。
鱧は、あっさりだから梅が良く合ってた♪おいしかった~
何でも本場が一番だね。
あれだけ和菓子屋めぐりすれば疲れるさ(^.^)仕方ないです。
でもやっぱり行って欲しかったな♪次回、機会があったら是非どうぞ。そしたらまた名古屋にも寄ってくださいい/cars_train/}
ちなみに、お酒も飲む方ですよ。