こちらは、夜のママ友の会を控え、粗食な内容にした土曜日の昼食。
・ごはん
・味噌汁
・大根と菜の花の煮物
・豆腐のにんにく醤油ステーキ
手前のごはんは、私が最近ハマッている「寝かせ玄米」。
加味応えがあって美味しいので、時々作っては食べてます。
圧力鍋で炊いたやわらかい大根に、後で菜の花を入れてさっと煮ました。
この時期、菜の花が大好き
豆腐ステーキは、水切りして片栗粉をまぶした豆腐を焼いて、にんにく・醤油・みりん・お酒を入れて照り焼きっぽく。
これは、夫もゆうきも大好物。
日曜日の昨日は1日雨で、親子三人でそろって買出しにいきました。
アカチャンホンポでは、ゆうきが来年から3歳児クラスに進級するので、必要なものを買いました。
トーマスのお箸と、肩掛けかばん。
ゆうき、買ってきたお箸を見ては、
「お箸、難しいから、ゆうきくんいらない」
と、ちょっぴり弱気発言(笑)
今、家ではエジソン箸を使ってますが、保育所で練習してもらえるらしいです。
そっかぁ、3歳って、もうお箸を使う練習するのかぁ~
にほんブログ村
・ごはん
・味噌汁
・大根と菜の花の煮物
・豆腐のにんにく醤油ステーキ
手前のごはんは、私が最近ハマッている「寝かせ玄米」。
加味応えがあって美味しいので、時々作っては食べてます。
圧力鍋で炊いたやわらかい大根に、後で菜の花を入れてさっと煮ました。
この時期、菜の花が大好き
豆腐ステーキは、水切りして片栗粉をまぶした豆腐を焼いて、にんにく・醤油・みりん・お酒を入れて照り焼きっぽく。
これは、夫もゆうきも大好物。
日曜日の昨日は1日雨で、親子三人でそろって買出しにいきました。
アカチャンホンポでは、ゆうきが来年から3歳児クラスに進級するので、必要なものを買いました。
トーマスのお箸と、肩掛けかばん。
ゆうき、買ってきたお箸を見ては、
「お箸、難しいから、ゆうきくんいらない」
と、ちょっぴり弱気発言(笑)
今、家ではエジソン箸を使ってますが、保育所で練習してもらえるらしいです。
そっかぁ、3歳って、もうお箸を使う練習するのかぁ~
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます