気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

乾物

2017-02-02 22:26:29 | おいしい


もう、2月。ずいぶんと日が長くなっている。

干し椎茸とズイキを水で戻す。
ズイキは、友人が手をかけて干したものをいただいた。

椎茸は含め煮、ズイキは煮物にした。

「さあ、ごはん作りの時間」と追われているときはゆっくり乾物を戻すなんて
やっていられない。
だから、時間をかけて先のことを考えられるって、贅沢な時間だと思う。
水につけておくだけだけど(笑)





パン屋さんで買った「豆まき」パン! 面白い~!!

確かに「豆」を巻いている。。。。
外側の茶色は「海苔」を模してる???



明日は↑の椎茸を使って海苔巻きでも作ろうか。
「丸かぶりはいや」という人がいるので、うちは切って普通に食します。