気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

続いては…夏みかん

2023-12-27 10:27:51 | おいしい


今朝の空。
中央のくっきりとした直線状の雲。
ベランダに出たとき、その中ほどが虹色に輝いていた。
彩雲!とばかりに
急いでカメラを取りに階下まで行って、
戻ってきたら、すでに消えていた。。。
見たのはほんの一瞬。
でも彩雲を見ると良いことがあるとかないとか…




今度は夏みかんのピール!
立て続けてやっていると、同じ柑橘類でも違いがわかってきた。
柚子は皮が柔らかいが、夏みかんは硬い。
ピールにするには4回茹でこぼし、柔らかくなったところで砂糖を数回に分けて入れる。などなど。

実は前回の柚子ピールは時間が立つにつれ皮が固くなってしまった。
色々作ってはみるが、だいたいテキトーなので、毎回ジャムもゼリーも出来具合は違ってて、良いときもだめなときも色々だ。
今回の夏みかんはレシピを検索して作ったので、私としては成功の部類😁




柚子仕事2

2023-12-24 13:39:38 | おいしい


メリークリスマス!
いただいたポップアップの
クリスマスカードのツリーで、今年のクリスマス。
相変わらず、地味に日常のクリスマスデイでありまする。



柚子は
その後も頂きものがあり、有効活用すべく、奮闘中。
右は皮のみを瓶に詰め、ハチミツを上からたらり、でできる柚子はちみつ。
現時点で我が家にハチミツがこれしかなかった(泣)
本当はもっと入れたい。
ミツに漬かった皮はそのまま食べても美味しいし、
粘度が弱まったハチミツは炭酸やお湯で割って飲むのも良し。

左の小さな瓶は、柚子の種を日本酒につけたもの。
柚子化粧水とか言われている。
数日すると、日本酒がドロっととろみを帯びてくる。
手の甲に少量とって、両手全体に伸ばしてみると、
あら不思議、すぐに染み込み、さっと乾き、
その後、サラサラツルツルいい感じ!
匂いもほとんどなし。
種も捨てるのはもったいない感じ。




で、皮と種を使ったその残りの実と袋。
そのまま食べても酸っぱいだけ。
砂糖を加えて煮詰めた。
ここでやめれば、皮なしの柚子ジャムの出来上がり。



やめないで、そのままずっと煮詰め続けて、ぽったりとするまで続け、
水分がなくなってきたら、鍋から外し、冷ます。
鍋から外すタイミングは何度がやって感覚を掴むしかないが。




かわいたらカットして、グラニュー糖をまぶす。
皮の渋みが無い分マイルドな感じ。

色々作るのは楽しいが…ゆずはまだある。。。



ゆず仕事

2023-12-14 22:45:10 | おいしい


よその家々にミカンや柚子の黄色が目立つ季節となった。
自宅で柑橘類が採れるなんていいな〜と
密かに羨んでいたら、
期せずしてお友達からどっさり柚子を頂いた!



早速、まずは3個で柚子ジャム。左端。
次はやはり3個でピール。乾燥中。
手前の塊は、ピールを取り出したあとのトロリとした液体部分をもっと煮詰めて表面を乾燥させてゼリー。

取り敢えず今日はここまで。
あと切って漬けるだけの柚子はちみつも作ろうかな〜
楽しくなってきたー♥




寒い~

2022-12-23 23:23:06 | おいしい
クリスマス寒波とやらで、あちこちから大雪のニュース。
寒いはずだ。
今日は風も冷たく外に出る気にならず・・・

昨日の雨上がりのわずかに暖かかった時間帯に
我が家の小窓8枚のガラス&網戸の年末掃除を終わらせておいて良かった。
後は家人にまかせて、私は普段の掃除で今年が終わる、と思う。






朝の冷え込みで霜柱が出来ていた。




寒い時はほかほかの焼き芋。
たまたまいろいろな種類のサツマイモがあったので、3種類で味比べ。
オーブン200度で50分。密がしたたり落ちていたりして。




どれもおいしかったけれど、
意外にも、濃い黄色より薄い緑の方がねっとりトロトロで極甘。
ケーキやお菓子よりも自然の甘さが嬉しい。







聖護院だいこん

2022-12-01 23:11:13 | おいしい


またまた、でっかい食べ物が、我が家にやってきた(いただいた)
半分食べて、残った半分の重さを計ったら、約1キロ!!
まるごとだったら2キロもあったのだ。
先日の鬼ゆず同様、我が家では初の聖護院大根。

まずは、量を使うために、煮物。
あとは薄切りに塩して、サラダ。
むいた皮はきんぴらにして・・・ここまででやっと半分。
大根より煮崩れしない、辛くない、などなど。
なんとか調理して、ホッとしたら、写真撮るのを忘れて食べちゃった!

あと、残りの半分。
甘酢漬けにしたら、これまた大量になるなぁ・・・・
どうしよう・・・






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