ファーマーズセンターで野菜を買う。
赤カブ、ずっぱい夏みかん、椎茸などなど。
わざわざ「すっぱい」と書いてあるところが、なんとも正直。
私はこの夏みかんを探していたのだ。
赤カブは切ると中は白い。
少し塩をして、酢と砂糖で甘酢漬けをつくる。
赤い皮をむいて漬けても、ピンク色に染まる。
カブなので、癖がなく美味しい!
酸っぱい夏みかんの皮はピールをつくり、ジャムも作った。
それなりに食べられたが、どちらももう一歩のところ。
すっぱいミカンんは中身は食べられないほどのすっぱさでもなく、
半分はジャムなどに入れ、残りはサラダに入れたら、ほどよい酸っぱさが、
ドレッシングの助けになって、それはそれで美味しかった。
産直はスーパーでは売っていないような物が見つかるので面白い。