実家のある三重へ里帰りした時に、必ず食べているものがあります。
それは、「伊勢うどん」。
最近は、そこそこ有名になってきて
ご存知の方も多いのではないでしょうか。
1時間ほど掛けて茹で上げたうどんに、たまり醤油のつゆ(たれ)を絡めて食べます。
具は大抵、刻みネギのみ。
初めて注文された方は、
「つゆが入ってないけど?」とか、
「つゆ」のあまりの黒さに「食べられない・・・」と言う方も。
とても、美味しいんですけどね。
何しろ高校卒業時まで、「伊勢うどん」が全国共通の「うどん」だと思っていた
私が言うのですから間違いないですよ。
ちなみに「松阪牛」や「本居宣長」で有名な松阪市(伊勢のお隣)では食べないようです。
「こうりん」