こんにちわ四頭身君です
私の地元では毎年お正月に「どんど焼き」を、町内の有志の方たちがボランティアでやってくれます
今年も1月9日に開催されましたが、前日からその準備のために大勢の有志の方が自分の時間を使ってくれます
そして当日は9時30分の開会に備えて、朝7時に集合し猪汁・お汁粉・甘酒・餅搗きの準備をしてくれました。
しめ飾りやお札そしてダルマを焼くにあたって、ちゃんと神主さんを呼んでお祓いをします
そして点火
炎がおさまったところで竹に刺したお餅を焼きます
こんな昔ながらの行事が残っている地域が私は大好きです
ちなみに私の実家で両親にこのどんど焼きの話をしたら、しめ飾りと数年分のお札を渡されました
実家の方では近年どんど焼きをやらなくなったので、捨てるに捨てられないお札が溜まっていたそうです。
年寄りには昔ながらの行事は大切なんだなぁと感じました
それではごきげんよう