そして、季節はずれの台風も近づいています。
そんな中、日暮れから団体交渉に出かけました。幸いにして、労働組合に知識のある経営者でまずまずの交渉に終わりました。一安心。
そんな時に、寄ってしまったのです。どこかつて?これから紹介します「しぞーかおでん」のある店です。
「しぞーかおでん」・・・今は全国区になったようですが、かっては、町内の駄菓子屋さんでおやつとして食べていたいました。そうそう、他に、すりばちに入った「海つぼ」なんぞもありました。5円玉、10円玉を握り締めて毎日かよいましたね、ご同輩。
あの駄菓子屋さんの「おでん」の味が忘れられないのです。色んな店で食しますが、なかなか、かつての味にめぐり合いません。しかし、最近それに近い味をみつけました。
「おでん」の種類はさまざまです。黒はんぺん、卵、だいこん、ちくわ、こんにゃく、牛すじ・・・・。味は・・・私は、こんにゃくで判断。
串刺しの△のこんにゃく、鍋の中で、わずかに頭をのぞかせている部分、上等なおでんは、その部分にエキスがまとわりついています。そして少し固くなっています。そんなおでんにめぐりあいたい。(まつたく個人的な趣味です。)
話が長くなりました。結論です。静岡市葵区、松坂屋北、吉野屋近く、ビル地下「そばの鐘庵」。一度ご賞味あれ。
「あらかん」でした。