米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

野沢菜漬け

2008-11-24 23:18:40 | 農事
 
 22日23日24日と連休だったのであっちこっちで野沢菜を洗う家が多かった。

 此処何日も毎朝強い霜が降りていた。野沢菜は霜が当るほど柔らかくなります。あまり何日も霜が当ると皮が剥けたりたらけたりするので、何処の家も忙しなく野沢菜漬けに勢をだす。
 
 家の前で大きな桶や飯台で洗う家

大清水の川で洗う家
 家でも家で洗ったり大清水に行ったりしながら60キロばかり漬けた。
 野沢菜の漬ける調味料はその家その家で違いますが家では毎年この様な調味料で漬けます。
 野沢菜10キロでたまり醤油1本とザラメ500グラム酢1合の割合で漬けます。美味しく漬かる事を願っています。