合間に,カマス釣れないかなと,エギングホーム..
リグは6gのメタルジグ.
今日も,うねり残ってますね..重くなったりテンション抜けたり..
河豚っぽいあたりはありますが,足元見てもなぁんにも泳いでない..
それよりも,横からダースベイダーみたいな音が気になって気になって..
潜水士が,ボンベで呼吸しながら指示出してるのかな...
重たいポットを積んでいくんですもんね.見えない海中に..
大音量でございます..
ぷーーーはーーーー..ぷーーーーはーーーーー
帰ります.
スーパーによると,鰺朝採れ..割引じゃないけど..激安...なんでだろう...
そういえば,皮引きまめさんも気に入ってもらえた?
気をよくして,写真付きで!
ゼンゴは取りません.
1匹はお頭月にと思ったので,えらとって,
僕は,包丁使いません.えらとカマの間の幕を指で割いて,下のとがったとこについてるので,爪で切って,頭側もえらをつかんで,爪で切って,指ではぎまして,鰓蓋から,ごそっと引き出します.しっかり首を曲げて,下あご側に引っ張ったら,大体内臓がついてきますね.
今回はぶにょっとちぎれちゃいまして,
内臓とって.
背骨を切らないようにしっかり切れ込みを入れて,
三枚に卸す要領で,包丁を立て気味にして,切れ目というか縁取りして.
ここからがポイント.
そのまま三枚に卸す要領で,背骨の部分だけ残して背中側と腹側を切りますが,背骨の部分は残します.
縁取りしてそのままはがしたらいいんちゃうん?
そうすると,やりにくいんですよ.というかみが崩れやすい..
もう一つポイント.
腹の部分の切り取ってる部分.ここを切り取っておくときれいにはぎやすいですね.
腹側の身が..
でも,包丁でやるか指ではぐかの違いなので,ちゃんと包丁でこそぐように指でこそいでやれば,きれいにはぎやすい
人差し指の腹でやったほうがやりやすそうですけど.写真上は..
で,少し戻りまして,背骨の部分だけ残して背中側と腹側を卸すと,
おなかのとこ.破れたりギザギザになりにくい.身が背骨にしかついてないので,少し余裕があるからですかね..
腹骨がある部分は柔いので慎重に.
そこを超えたら,ゼンゴもあるので,一気にベリベリ!!
で,皮が剥げたので,包丁をしっぽ側に入れて,しっぽを抑えて,背骨と切り離せば,簡単に皮引きと三枚おろしができちゃいます.
皮に縁取りして卸したアジ.しっぽのとこ切ったら卸せてる図.
縁取りプラス,背骨だけ残して皮をはいだアジ.これもしっぽのとこ切ったら卸せてる図.
ちなみに,鯵やすい理由がわかりました..一応朝採れって書いてたんですけど.身がぐでんぐでんと言いますか,食べても嫁もこれ苦手.僕もんんん..
子供はペロッと食べてましたけど..
刺身用となってましたけど..刺身に向かない..なめろおとかにしたら良かったかなぁ..
で,保育所お迎えのついでに,カマスリベンジ行きましたが,だめだめで帰りました..
にほんブログ村アオリイカまで,浮気せずに..
にほんブログ村根魚狙いますかね..
でも,一度カマス釣ってみたいんですよね..
ちらほら聞くので試してみました.
アジの皮剥コレが簡単ですねコノ先ずっとこのやり方に成りそうです
カマス始まりましたね!カマスの塩焼き一升飯って位旨いですからぁ
アジかいましたけど.カマスもうってますね。
釣ったル思てたんであえてかいませんが、釣ったことないし。ちょくちょくやろうと思てます!
カマスって夜なんですか?日中?
ちなみに、ワタクシ主婦歴長いですが…
なんちゃって主婦でして(//∇//;)
お魚捌けまてんρ(・・、)
お魚育てるの好きですが(*≧∀≦*)触るのニガテ( ;∀;)
お魚捌ける方
超尊敬( ☆∀☆)
つったら捌く。嫁にはやらせません!こだわりでして、嫁に美味しく食べてもらいたい。実は、嫁魚あんまり好きじゃないんです。
なら、いかにしたら!
最近は、釣った魚料理食べてくれるように。しかも、評価もしてくれるようになりました!
釣って食べて。釣った魚は美味しい。釣った人は。つれた喜び。いや、嫁子供も新鮮な魚を、美味しいっていってもらえること。目標です。
釣ったら捌くまでが釣り師として、命頂く供養となる(゜∇^d)!!
お嫁様もお子様も幸せですね(*´∀`*)
釣って楽しく、食べて美味しく。醍醐味です!