ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

失敗したカサゴのおろしの身のお刺身と..刺身醤油

2015年12月08日 | 釣果料理 自作料理



 昨日,釣ったカサゴ.生きたまま持って帰って三枚に卸して寝かせようと.



 締めッパナで弛緩だらんだらん..うまく卸せませんでした..




 で,今日はそれを薄造りにしようかと.


 こりっこりになっておりました.



 今までは,神経は絞めずに,はらわただして,血合を洗ってラッピングしてチルド.そして翌日科場合によっては翌々日に刺身ってやってました.



 今回は三枚に卸して1日寝かしたんですが,違うのは,柵を採って造る.もしくは,下処理だけしたのを三枚に卸すとこから始める.



 おっきな違いは,こりっこりに硬直した魚..これを捌くのは結構楽です..でも,そのときに身を他動的にほぐすことにもなるんですよね..



 柵を取ってお造り.非常にやりやすい.



 今回は,3枚に卸してあとは柵を取って刺身にするだけ.




 身がほぐれないので,コリコリのままです.




 こっちのほうがよさげなんですが,弛緩状態で三枚に卸すのがうまくなく乱れちゃいまして,そのまま硬直..



 きゅっと引き締まりまして,




 薄造りにしましたが,


 


 まあ,へたくそな薄造りになっちゃいましたかね..


 
 薄くなって食感はグッドで甘みもグッド.見た目はバッド..



 にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村釣りあげた瞬間から,

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村魚料理は始まってるってことでしょう!!



 野締めで神経切って,帰って三枚おろしのほうが良かったかも..



 
 釣りが好きなのか.料理が好きなのか..




 いや,ブログタイトルの通りですかね.うまい魚を釣りたいんですよ.もう少しひねると,釣った魚を旨く食べることができるように研究が必要で,そのためには釣りあげて,これをどう料理しようかイメージできないと処理の仕方を決めれなく..最良で食べれなくなることに他ならないのでしょうね..釣って家に帰って考えよう..血抜きをするかしないか..神経切るか切らないか..



 いつ食べようかとか..












 醤油..相性..これも好みがありそうですが,今,刺身醤油も自分なりに作っておりまして,作った刺身醤油もうすぐなくなるので今日仕込みました.


 





 
 土佐醤油的に,醤油酒味醂にカツオ昆布だし.



 鰹節から出汁採って,若干冷めたタイミングで昆布をつけて寝かせます.




 明日の朝に,昆布を取り出して軽く火を入れて寝かしましょうと思ってます.



 早起きせねば..




 刺身醤油,ポン酢しょうゆ,煮物やお吸い物用の本返し..などなど,魚料理だけでなく,調味料を嫁が使いやすいように調合..研究しておりますわ.



 
 

 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ)
2015-12-09 07:24:02
おはよぉございます!

薄造り上手い事いってますよ
調味料は合わせる事ができると何倍も旨味が倍増

白身魚と本物のポン酢最高にあいますよ
返信する
Unknown (釣りバカゆうきの父)
2015-12-09 15:16:02
こんにちは。

私は料理はしませんが何故か食べて美味しくな

い魚は釣りたくありません。

やっぱり、楽しく釣って美味しく食べるがセッ

トになってるのかな(笑)
返信する
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-12-09 21:21:04
まめさん、こんばんは!

調味料拘りたいですね!

ポン酢醤油、メバルはこれでいきますよ!
返信する
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-12-09 21:24:30
ゆうきお父さん、こんばんは!

そうですよね!旨い肴を、楽しく釣って、舌鼓!

上手に捌くゆうき君の捌きの腕も更に更に磨かれますね!
返信する

コメントを投稿