2015/1/1
明けましておめでとうございます.
さて,今年はどんな年になるでしょう.去年のように魚釣れたらいいなと思っております.
ということで,元旦日記. とりあえず,起きたら,お節でしょう.始めての自宅での正月. 一応昨日軽く作ってみてました.まあ,そんなこだわったものもなく質素ですが.実は,こういうの作ったことございません.
田作り.フライパンで炒って,パリッパリ. 砂糖醤油を入れて,少し沸騰させてやってみました.
あとは出来合いですね(笑)
お雑煮.
これは,地方によりいろいろあるんですかね.
こっちでは,魚も入れるらしい.
へえ..まさに雑煮でございますな.
僕は,実家でやっている方法.
本だしを使ってだしをとって,人参をコトコト. その間に,ほうれん草を湯がいて搾って切ってタッパー.
もうひとつ,別の鍋に大目のお湯に本だしと醤油にみりんで鶏肉ぶつ切りをコトコト.灰汁を取って.じっくり.
実家では,鶏の出汁は使わず,あっさりさっぱりの澄まし汁. お餅を焼いて,ほうれん草と鶏肉を腕にいれて,人参鍋からおつゆを注いで,餅を載せて出来上がり.たしかにさっぱりした正月らしい感じですが.鶏肉の出汁もったいないな.. ということで,隠し味としてすこうし掬ってお雑煮に.
好みありそうですが,これは我が家のお雑煮になりそうです.
明日明後日分の出汁も材料も出来ているので明日は,日を通して,タッパーからほうれん草を取り分けて出しを注いで餅を入れるだけ.楽チン旨しの予定.
ということで朝からのんび~り正月を過ごしておりました.
でも,
大雪と思ってたのに降ってない.積もってない...
何もすることない..
「ちょろっとお出かけしよう...?」
「・・・靴買いに行きたい..」
ということで昼過ぎ. 海経由で靴屋さんへ.
漁港に着くと誰もいないかと思いきや,叔父さんたちフクラギ狙いやヤリ狙いで3名ほど居られますねぇ.
叔父さん,「家にいても鮭呑んじゃうし,パチンコ行っても損するだけ...」 なるほどね.
僕は,World SHAULA1701に尺ヘッドにシュラッグミノーつけて堤防の先端テトラ帯にちょい投げで.テトラ掠めてトントン.
何狙う..根魚?
ハゼです 冬ハゼゲーム楽しみましょうと.
ちょいと投げて,スルスル落として,トントン.テトラに沿わせて,小さくトントン..
3gくらいがよさげですが,風が強いので5gでいいかと..まあ根がかりますわね..
でも,イメージどおり,トントン...トン モゴッ. うん,気持ちの良い引きだわ.
小さい根魚?と一瞬だまされかけたが,
本命ハゼ. もう1匹ほしい.
が,根掛かり.寒風吹きすさびすでに指の感覚なく,みなも待ってることだし帰りますか.
で,
こうなりました.ハゼの刺身です.
これ,美味しいんです.まあ釣れる場所によるでしょうけど..
ハゼゲーム?これ,意外と面白いんですよね..来年はこれもメインターゲットに加えるつもりでおります.
ということで,去年はハゼで終わり,今年はハゼで始まりました!
自分は濃い味になるので、あまり料理しても家族は食べませんねぇ
たまにはのんびり料理も楽しいもんです。
コッチの雑煮は…………綺麗じゃないです
でも昔からの味です!
釣り始めになるんですね流石です
雑煮。実は、色とか入れるものとか、話で聞きますか、富山の雑煮にであったことないのです。方言うつっても、イントネーションやら抜けないのと同じで、ラーメンにせよ、醤油にせよ、同じものでも和の文化に関しては慣れ親しんだ味があるのでしょうね。
富山の昔からのこういうのも知りたいけど。正月は関西の文化に浸るのもありですね。
受け継がれた味ですかね。富山とまめさんの地域の雑煮も違うんでしょうね。
せっかく富山に移住したので、もっと富山の文化に触れたいです。でも。生まれ育った文化も忘れたくないですけどね。