ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

5/29 検証の検証

2015年05月29日 | 釣行記 ルアーフィッシング 餌釣り





 昨日,早速カルコン50のラインを巻換えました.Teruです.


 


 リーダーは,10lb.つるっつるのラインですね..コーティングがはがれたらえらい事になりそう..







 今日は,何時ものように仕事終わりにと思ってましたが,上の子発熱..



 下の子に始まり,僕.そして上の子.実はまだ僕引きずってたりします..いやな感じです.



 急な発熱で嫁対処できず僕がお休みを取る事に.




 のどを見ると赤い..そのまま様子見でも良かったんですが,上の子も鼻水がしばらく続いてて,やばいなと思ってたので,薬もらおうかと受診.





 薬を処方してもらい,院外処方.



 ちょっと時間がかかる様子で,車で待ってても良かったが,待ってるうちに子供ら寝ちゃったのでちょっと漁港に.



 Sinzo一本.まあ暑い真昼間.


 フリップキャストの練習でもしますか(笑)


 上に降って,前腕にグリップエンドを放して.ちょっと,何度も降ってタイミング見計らって離す..



 なるほど..


 フワッとしかトンで行きませんが,少しずつ真っ直ぐ飛ぶようになってきた.




 慣れてきたら,少し振って飛距離も意識できるかな?




 


 って,僕の釣りのシチュエーションでそういうポイントはあまりないですけどね.左右の誤差はあまり気にならないですが,投げすぎるとテトラに引っ掛けちゃうってとこは結構あって,ライナーで投げると,着水の勢いを抑えるのが難しいし..



 フリップなら,真っ直ぐふわっと落とせる..僕だけかもですけど,リグが頭より上に行くと,距離感掴みにくいんですね.サイドキャストでやるのが一番遠近のコントロールは前から付け易かったのね.でも,左右にずれやすい..





 マズメでやってるときに,ナブラやみえる魚に出くわしたときに,その先に少し外してとか思うこと魚でもイカでも良くありまして.マズメ前後だけですけどね..





 少し掴みかけたかなってとこで,Sinzoで底とってダート..



 ん?何かチェイス!

 止めないで動かし続けます.



 あら,これトラウトじゃないですか!漁港内にトラウト.サクラの子供でしょうか.尺程度の魚.魚体につく斑点が良く見えました.



 が,見切られてぷいっと.




 これはまだいるかもとスプーン7g.



 せっかくだから新しいPEのチェックも兼ねて1701にカルコン50でスプーン.





 投げて落として,誘って巻いて..




 こない..




 トゥィッチを小刻みに混ぜながら高速巻き!


 もだえるようにチェイス!!



 そしてバイト!!!



 しかし,ツンと触っただけで乗らずぷいっと.その後三回チェイスがあるも乗らず,



 もう調剤もすんでるかということで薬もらって帰りました.





 晩ご飯.



 嫁がアジを買ってきた.




 じゃあ振るいますか!!


 2匹.半身ずつ刺身で.


1.
 

2.
 

3.
 

4.
 


 4人分持ってみました.半身ずつですね.




 呼んでくれてる方,どれがいいですかぁ?



 アジ,身がやわらかいので,少し太めに切ったほうが楽しめる?と思いまして,薄造りとコラボしてみたんですが,僕は,アジは太めに切ったほうが食べ応えがあっていいかと思いました.









それよりも!!


 実は,嫁が買ってきたではなく,リクエストしたんです!



 腹を見たくて!


 3匹のパックの割引アジですが,どれも卵と白子が発達しております!



 一昨日の釣ったアジもそうだったんですよね.


 4月の1匹のアジ,その後の同僚のアジもそれほど発達してなかったらしい.



 もしかして.もしかするんじゃ?









 マゴヒラに,キジハタと移行する予定ではあるのですけど,もうちょっとアジ追いかけようと!


 明るいうちは,スプーンで遊んでみますか!!



 にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村
 
 


 



 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ)
2015-05-29 22:35:05
今晩ゎ!

オイラは1番ですねっ
秋のアジと違って真子や白子ありますから厚切りがイイとぉ

〆た物とは色味が違いますね明日、気合い入ります
返信する
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-05-29 22:42:44
まめさんこんばんは!

へへ。1番は、僕の食べる分です!


やっぱり釣った後の処理!特にアジやフクラギ等青物は特にこんなに変わるんだと!毎回思います!

気のせいかもしれないですけど、塩焼きの場合血抜きしない方が美味しい気がするんですが...どうなんでしょう。
返信する
Unknown (まめ)
2015-05-29 23:22:21
たぶん手当が良いと血の香りが無くなってしまうのかと!

青背の魚は生臭いなんて言われ軽く酢通し位が旨いと言う人も居ますから!!

塩焼きは塩と火で余分な水分と共に野性味も飛ばしてしまうんでしょうねっ!


マグロで言うとTeruさんが釣って処理したのが大間マグロで買って来たのが末型弘樹のマグロでしょうか?


返って解りずらい
返信する
Unknown (そのです!)
2015-05-30 05:31:39
鯛やはた類とか釣ってから1日生かしといてから次の日におろしますよね!ファイトして硬直した筋肉を和らげる事で本来の旨味わ引き出すとか?!TERUさんとこは海近いでフラシとかに入れて、次な日に取り込んでさばくとか出来るんじゃないですか?ちなみにまだまだ!アジ!バコバコつれますよ!40どまりになってきましたが、2.30は一晩でとれるはず!是非!
返信する
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-05-30 21:07:14
まめさん、遅くなりました!

なるほど!やっぱそうかなと!
返信する
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-05-30 21:10:53
そのさん。こんばんは!

遅くなりました!

あこは、しばらく通おうと思います!

なるほどですね!

酸素豊富な海で休ませて、一気に引き上げて即〆!
返信する

コメントを投稿