2013/11/18
仕事終わりに又海に向かうが、雨。雨だけならいいのだが、一応、東の漁港によるも、風も強く、寒いしやめて海沿いを帰る方向へ。結局やめて、鮮魚店で真鯛の粗を買っていえに。
かえって早速潮汁。簡単に血合いをとって、塩をふって、しばらくおいておき、鍋に湯を沸かして霜降。すぐに冷やして、さらに血合いをとって、別の鍋に湯を沸かして昆布で出汁を取り、沸騰したら、酒を適当に入れて、あとは、粗を入れてことことと。灰汁を取りながら少しずつ、いい匂いがただよってくるのをたのしんで、ぼくは10ふんくらいで、塩をふって、醤油を微かに色がつく程度いれて、もう少し待って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/604b50bf3f4d7102d83b4d87a3f9c67c.jpg)
これが最高。あと、お好み焼きを嫁がつくって、これにこの前の初キロアップのアオリを入れて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/022c1e139966e40cc8ef400335d1fd10.jpg)
ゆっくり夕飯を楽しみました。
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
にほんブログ村
そういえば、昨日サビキで釣った鯵を針につけて放置してたら、見たことないさかながかかっていたがかなりぐろくさわらず、海へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/77/c0b7460c5c0bcd5e6da5be0a1ddf3879.jpg)
それと今日僕の釣りのともであり旅のとものアレックスのメーターを見ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6a/2f9802f208ee4a14a5ea979e5b838839.jpg)
年間2万キロペースで、メーカーの設計通りって感じですね。
仕事終わりに又海に向かうが、雨。雨だけならいいのだが、一応、東の漁港によるも、風も強く、寒いしやめて海沿いを帰る方向へ。結局やめて、鮮魚店で真鯛の粗を買っていえに。
かえって早速潮汁。簡単に血合いをとって、塩をふって、しばらくおいておき、鍋に湯を沸かして霜降。すぐに冷やして、さらに血合いをとって、別の鍋に湯を沸かして昆布で出汁を取り、沸騰したら、酒を適当に入れて、あとは、粗を入れてことことと。灰汁を取りながら少しずつ、いい匂いがただよってくるのをたのしんで、ぼくは10ふんくらいで、塩をふって、醤油を微かに色がつく程度いれて、もう少し待って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/604b50bf3f4d7102d83b4d87a3f9c67c.jpg)
これが最高。あと、お好み焼きを嫁がつくって、これにこの前の初キロアップのアオリを入れて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/022c1e139966e40cc8ef400335d1fd10.jpg)
ゆっくり夕飯を楽しみました。
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
にほんブログ村
そういえば、昨日サビキで釣った鯵を針につけて放置してたら、見たことないさかながかかっていたがかなりぐろくさわらず、海へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/77/c0b7460c5c0bcd5e6da5be0a1ddf3879.jpg)
それと今日僕の釣りのともであり旅のとものアレックスのメーターを見ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6a/2f9802f208ee4a14a5ea979e5b838839.jpg)
年間2万キロペースで、メーカーの設計通りって感じですね。
身だけにしてテンプラにすると美味しいです。