昨日,あの風も南寄りなので,それほど影響はないかな?と思いつつ風は残りそう..
ということで,昨日山菜取りに行って,鶏モモが安い日で買っておりました.
魚の次に好きなのは鳥肉(鶏,合鴨など)なわけで,普段僕が料理するときは魚か鳥が多いわけですが,鶏モモも飽きてきます..
じゃあちょっと勉強も含めてやってみようと思っていることがありまして,焼き物ですね.魚は焼くというと塩焼きが多く,照り焼きなんかはうまくいかない感じで,ちょっと新潟でいただいたシャケの焼き物に触発されまして..
じゃあ焼き鳥でもやってみましょうと..
なんで焼き鳥?
魚でやればいいじゃんと思われそうですがちょっとじっくり焼き加減見ながらといっても,両面焼きグリルだと,裏返さないでよいので,焼き網の後も隠せるし..まあ炭火で焼き鳥のように焼くことも可能かもですがちょっと慣れ親しんだ鶏肉で焼き鳥で勉強しましょうと思い立ちまして..(スーパーで安かったのでってのが本音だったりしますが..)
したらば,やっぱりタレでしょ!タレ!!
これがもう,ラーメンにせよ,うどんの味付けにせよなんにせよ難しいんですよね..
ググったり,妄想したり,スーパーで焼き鳥のタレの材料覧とエネルギー表示見たり..
醤油と砂糖..もしくは味醂..それと,薬味的なもの..
いろいろ考えました..ちょっとまめさんに教えをと思ったり(汗)いや,邪魔しちゃなんねぇと思って..
で,結局.
醤油1L,味醂0.8L,酒0.2L,ザラメ100g基本に,素焼きした白ネギと手羽先,ニンニク2かけほどでやってみましょうと.
煮詰めていきました.
とろみと照りと思って味醂とザラメを選んだんですが,とりあえずみりんと酒を煮切って,醤油を入れて,薬味も入れて煮詰めていきながら味見していきますが..今回手羽先に関しては食べるためにと思ってまして,煮詰めた手羽先,もしくは焼き鳥のように漬けるので甘みの調整具合ってどう出るのか確認してみたかったのね..(このあたりがずっと悩んでましたので..)
手羽先は8本で半分ずつ使って,試してみます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/6a081e8852260f0bca3656cb88751794.jpg)
うまいんですが,あとに塩味が残る感じ..
タレは少しトロッとしたかなってとこで完成としまして,.とりあえず嫁に味見..
「辛すぎるわ!!」
そうかも..でも漬けタレならちょうどになったり..どうしよう..
とりあえず,ザラメ追加,上白糖も入れまして..
んんん..わからなくなってきたので,とりあえず,鶏皮の使わなかった奴を素焼きして,タレに漬けて食べてみた..
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/2a089c80e4f0e6c93a7d8d566e488bbe.jpg)
甘い..
やっぱりだ!!タレで味見したときの感じ,漬け込んだ肉から感じる辛み,付けたもの..当然といえば当然なのかもですけどやっぱりそうだと!なんか一つすっきりしましたというか,得るものを感じましたので,再調合(捨てたわけじゃなくてですよ!)して煮詰めて味見.なんかラーメンの醤油タレの味見の反省の答え合わせみたいな感じで楽しい味見でした!
ってそんなこんなで没頭してましたら,夕ご飯がやばいということで,昨日は失敗するかもと,フクラギも買ってたのでお刺身に.
本職の捌き見たので,って写真撮り忘れ..
野菜どうしよ..
適当に中華スープでニンジンと玉ねぎ.コゴミの胡麻和えもあるので何とかなるでしょう..
って具合でした..
そして,今日寝かしの時間でまた変わるでしょうが,焼き鳥をすっとタレにくぐらせるのも旨みを入れる作業ということで,今日は仕事終わり海には寄らず..嘘..見に行きました..窓から手をかざして風だけ見てそそくさと帰りまして..
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/07/72db2283a3bfe5cc8fd9f1625d09a86f.jpg)
昨日作ったタレに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/22/2e8ad940267d88ac046cd91862b976a7.jpg)
今日の焼き鳥すべて付けた後..
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1e/5cddf68f4ce6d3f91b3941fcd7989390.jpg)
手渡して,
「おいしい!」
おっ.久々にどうとも何とも聞かずに一口目で言いよったは珍しいことですわ!
僕も食べてみますが,辛くも甘くもない感じでした.甘いとも辛いとも感じない!!
調和なんですかね..わからんですが..(正直ラーメンの時より力入れてやってましたもので..ほとぼりが冷めたらなんか?ってのも出てきたらよいですが!!)
そんな感じで,一つ学んだ二日間でした!
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
![にほんブログ村 観賞魚ブログ コイ・錦鯉へ](http://aquarium.blogmura.com/nishikigoi/img/nishikigoi88_31.gif)
分量書きましたが,思い出しながらですのであしからず..
これは,魚釣らねば!!
魚料理のレパートリー増やせそうと勝手に妄想中..更には,ラーメンとうどん!!