ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

失敗したカサゴのおろしの身のお刺身と..刺身醤油

2015年12月08日 | 釣果料理 自作料理



 昨日,釣ったカサゴ.生きたまま持って帰って三枚に卸して寝かせようと.



 締めッパナで弛緩だらんだらん..うまく卸せませんでした..




 で,今日はそれを薄造りにしようかと.


 こりっこりになっておりました.



 今までは,神経は絞めずに,はらわただして,血合を洗ってラッピングしてチルド.そして翌日科場合によっては翌々日に刺身ってやってました.



 今回は三枚に卸して1日寝かしたんですが,違うのは,柵を採って造る.もしくは,下処理だけしたのを三枚に卸すとこから始める.



 おっきな違いは,こりっこりに硬直した魚..これを捌くのは結構楽です..でも,そのときに身を他動的にほぐすことにもなるんですよね..



 柵を取ってお造り.非常にやりやすい.



 今回は,3枚に卸してあとは柵を取って刺身にするだけ.




 身がほぐれないので,コリコリのままです.




 こっちのほうがよさげなんですが,弛緩状態で三枚に卸すのがうまくなく乱れちゃいまして,そのまま硬直..



 きゅっと引き締まりまして,




 薄造りにしましたが,


 


 まあ,へたくそな薄造りになっちゃいましたかね..


 
 薄くなって食感はグッドで甘みもグッド.見た目はバッド..



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 野締めで神経切って,帰って三枚おろしのほうが良かったかも..



 
 釣りが好きなのか.料理が好きなのか..




 いや,ブログタイトルの通りですかね.うまい魚を釣りたいんですよ.もう少しひねると,釣った魚を旨く食べることができるように研究が必要で,そのためには釣りあげて,これをどう料理しようかイメージできないと処理の仕方を決めれなく..最良で食べれなくなることに他ならないのでしょうね..釣って家に帰って考えよう..血抜きをするかしないか..神経切るか切らないか..



 いつ食べようかとか..












 醤油..相性..これも好みがありそうですが,今,刺身醤油も自分なりに作っておりまして,作った刺身醤油もうすぐなくなるので今日仕込みました.


 





 
 土佐醤油的に,醤油酒味醂にカツオ昆布だし.



 鰹節から出汁採って,若干冷めたタイミングで昆布をつけて寝かせます.




 明日の朝に,昆布を取り出して軽く火を入れて寝かしましょうと思ってます.



 早起きせねば..




 刺身醤油,ポン酢しょうゆ,煮物やお吸い物用の本返し..などなど,魚料理だけでなく,調味料を嫁が使いやすいように調合..研究しておりますわ.



 
 

 

12/8 ライトゲーム 気になってたポイントで

2015年12月08日 | 釣行記 ルアーフィッシング 餌釣り


 去年から気になってたポイントがありまして..Teruです.



 ってエギングではちょろっと投げたことありますが,釣ったことはない..





 ということで,今日はそのポイントを終着にしてランガン.



 ちょっと仕事終わるの遅くなりましたが,まずは河口堤防でシーバス狙い.


 一通りレンジを探ります.



 って,昨日より波あがってますが..




 ここはあきらめて移動.



 カサゴポイント行きまして.




 波かぶる.



 さすがに粘り切らず移動しまして.



 終着.



 アジキャロスワンプ.



 押しが強い波が不規則..



 こりゃどうなの?って感じでしたが,藻を切ってゴクっと


 


 20はないメバル!



 坊主と思ってたんですが良かった良かった.



 


 ということで,納竿.





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