まめさん,ちょっと前に真鯛出汁のラーメン..
目をつけていたのは同じ..ただ,ラーメンと真鯛..素麺系のほうがうまいかなぁ..うどんだと,面に負けそう..
ラーメンだと,麺と合うのかなぁ..
まめさんとのコラボの時にいろいろ聞かせてもらいました.
鮮魚店で,あらは見ています..でも,どうしてもくたってる..仕方ないか..一匹丸まま買うのは無理だし..
足踏みすること数週間..
とりあえず,鶏ガラ清湯で出汁取りながら考えましょうかねと,鶏ガラは3つ.
そして,もうそろそろかなという塩梅でスーパー..
あら..真鯛並んでない..もちろんあらもない..あるのはなぜか大量の黒鯛..
黒鯛は真鯛の代わりになるのかなぁ..
絶対ならない!!(勝手な思い込み..)
食うものが違うからね..
ベジポタの合わせにあったりして..
わからん..
ということで却下..
んんん..
ヒラメのあらはぎょうさんならんどります..
フィッシュイーターのヒラメ..潮汁ではいい出汁で好き..でも目玉が小さいのが..
これは間違いない?
悩む..黒鯛のあらをよけていくと真鯛の頭の半身が紛れてるのが判明..しかも,これ朝採れでしょ!!
ということで,ヒラメのあら×2と真鯛あら1/2を購入.
霜降りしまして..別鍋で出汁を取ります..
こっちは30分くらいでということで浸るギリギリの量の水で煮だしまして,完成.
鶏ガラ2:あら1の比率で混ぜて.ラーメンタレは本返しに干物系出汁だけのやつを使いまして.
煮干し系だと,すぐわかる..過去にやったフクラギも.フクラギってわかる!
今回のは・・鶏ガラは主張しません..鮮魚系はなるほど..鮮魚系です..でも,特定できませんよ!!
塩でやると潮汁として飲んでもいけるけど濃いめな出汁.
でもね..風味はすごく良い..パンチは少ない..タレ..この分量が難しい..最初入れすぎまして..替え玉で調整..
薄口にすると..あらの風味が極端に強くなった....
どういうことやろ..麺との相性が悪い?
課題が残った..
今度湯麺でやってみよ..
答え合わせです..
にほんブログ村見当違いな気がしますけど..
にほんブログ村やってみないと納得できないのは性分..
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