振り出しに戻る「落陽日記」

旅や日々の生活の一コマ。60代半ば、落陽期を迎えながら気持ちは再び振り出しに戻りたいと焦る日々です。

チェンマイ滞在中の食事あれこれ

2018-02-28 15:43:08 | チェンマイステイ




これはチェンマイ到着前のキャセイドラゴンでの機内食なので正確には「滞在以前」になる。香港経由だったので往復で都合4回の機内食になった。不味い機内食だとビールで流し込むことになるが悪い味ではなかった。嫁と乗るとそれぞれ違う2種類の機内食をお願いするが、嫁が「ハズレ」の場合だと強制的に私のと交換させられる。





既にブログに書いたが今回一番多く食べたサンティタムブレックファストのお粥と焼売。ヌードルや蒸しパンもよく食べた。最後の日に帰国することを告げて日本から持参していたチョコレートを渡すとお返しにピーナツ菓子をもらった。ここには次回のステイでもやっかいになるだろう。





これはスシ次郎の寿司と刺身の盛りとギョーザとサラダ。マグロとサーモンとタコの刺身はボリウムがある。こんなに分厚い刺身は日本ではまず見ない。夕食の回数はここが一番多い。おにぎりをテイクアウトして翌朝の食事にすることもある。



忍者ラーメンまでは徒歩で25分はかかるが3回くらい行った。醤油味、トンコツ、塩があるが私は塩が合う。嫁はイカの照り焼き定食ばかり食べていた。読売新聞が置いてあるのもありがたい。



最近開店したばかりの日本人経営の鉄板焼き屋の焼きそば。スシ次郎の近くで見つけた店だがここで私の知人と偶然にも3回も出くわした。店主と知り合いでよく来ているらしい。お好み焼きは冷凍なんかではなく店内で仕込んでいて美味しく、嫁のお気に入りになった。



これはセブンイレブンが買った冷凍のカニチャーハンとパスタ、そしてスーパーで買ったカットフルーツ。外出が面倒な時は徒歩2分のセブンイレブンは便利だ。味も悪く無い。簡単なモノで済ませたい時はこれでも充分。



チェンマイロッジと言うサービスアパートは日本人の利用者が多いが、その宿の1階にある台湾レストラン。初めて入ってみた。台湾ラーメンはもう一つだったがギョーザやスープは美味しかった。次回はもっといろんなメニューを試してみたい。



嫁が食べ過ぎで消化不良を起こしていた時に自分一人で行ったサンティタムのカオマンガイ屋。鶏肉、炊き込み飯、スープとも美味しいが野菜の付け合わせがないのがちょっと寂しい。冷たいコーン茶がサービスで確か35バーツだった。



既にブログに書いたが定宿の向かいにあるアペティットカフェのサラダとパスタでこれは昼食の場合。夕食の場合はフィッシュ&チップスと缶ビール2本が私の定番。

実際にはMAYAにあるMKレストランや「やよい軒」も利用したが同系列は日本にもあり紹介する必要はなさそうだ。

高級な食事はほとんどしていないので私がビールを毎晩飲んでも滞在期間二人の食事代は1日平均600バーツもかかっていない。嫁は家事がほとんどなくて大満足。