10月18日(土)
田植えからつながる田んぼの学習を、5年生では「米(マイ)ライフ」学習と呼んでいます。
おとといの16日(木)、穫れたお米で料理を作りました。
作ったのは、「鶏五目ごはん」と「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」というメキシコ料理の2種類です。
こちらは日本の「鶏五目ごはん」です。
鶏肉に火を通し、油あげを湯通ししました。
そして、鶏肉、油あげ、人参、椎茸を刻みました。
お米を炊く時に、だし汁とみりんと濃口しょうゆで味付けをしました。
炊き上がり!
よくかき混ぜて、味見です。
「うん!うまい!」
とってもよくできていました。
一方こちらは、メキシコ料理の「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」。
「アロス」は「お米」、「ア・ラ」は「~風」、「メヒカーナ」は「メキシコの」。
つまり、「メキシコ風お米料理」ということになります。
トマトとニンニクと玉ねぎを切って、ミキサーにかけました。
こんな感じになりました。
これを、炊く前のお米にたっぷりとかけてあげます。
その上から、刻んだトマトととうもろこしとグリーンピースを乗せました。
炊き上がってから混ぜました。
こんな感じで、色がとってもきれいです。
さあ、これからみんなに試食してもらわなければなりません。
一口大に小分けして、ラップでくるみました。
実は、この料理を作ったのは、2つのグループ。
ほかのグループの子どもたちは、それぞれ自分たちの課題について学習を進めていました。
準備ができたところで、みんなに試食してもらい、感想をカードに書き込んでもらいました。
「なかなかうまいね!」
「おいしいだけじゃなくて、4つのことば書くようになっとるよ」
感想カードには、「かおり」「味」「見た目」「具材」の4項目があり、「鶏五目ごはん」と「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」のどちらかに1ポイント入れるようになっていました。
職員室や校長室の先生たちにも、試食のお願いに、子どもたちが来てくれました。
どちらもおいしかった!
どちらに1ポイント入れたかは内緒です。
今回は、自分たちが植えた日本のお米で料理を作りましたが、次回は、外国産のお米で挑戦してみるそうです。
試食もまた楽しみにしてますね!