最近、スーパーに売っているパンにも「生食パン」のブームが波及しているようです。
タカキベーカリー(アンデルセン・リトルマーメイドを展開している広島のバン屋さんだよ)から、こんなものが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e6/5ab98d2c8c317f6769ee7c17500ed409.jpg?1590884947)
大きさは、8/10斤。
普通の食パンより、一回りほど小さいサイズです。
お値段は300円と、スーパーの食パンとしてはかなりお高い。
ただ、タカキベーカリーのパンは、ヤマザキやバスコに比べ、もともとお高めなので、それを考えるとそんなにバカ高いわけではないかも。
ちなみに、神戸パンからも1斤198円という生食パンが出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/da572a52bca08c4bad5420c2b699b85d.jpg?1590884948)
切ってみましたが、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/da572a52bca08c4bad5420c2b699b85d.jpg?1590884948)
切ってみましたが、こんな感じ。
耳が薄くて、全体的にふわふわして、なめらかな食感ですが、高級生食パンの、口にした時にふわっと広がる甘味のようなものはあまり感じられませんでした。
今朝は、パンの食べ比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8d/dd2a1debc7bf295b23cb75706c5c580a.jpg?1590885985)
先日購入した「MIYABI」とヤマザキの8枚切りの食パンは冷凍していたのでトーストで、シルクブレッドはそのまま。
コメダの小倉餡と卵、キャベツを用意して、食べ比べの朝ごはん。
トーストした「MIYABI」に小倉餡は、最高の組み合わせです。
まるでスイーツ^_^
バターを塗らなくてもあんバターです。
普通の食パンは具材を邪魔しないので、食事用にはぴったりで十分すぎるほどです。
さすが定番。
シルクブレッドは、ふにゃっとした食感が、何かを挟むにはちょっと合わない感じでした。
トーストした方がよかったかもしれませんが、なにせサイズが小さめなので、挟むより、載せる方がいいように感じました。
トーストしてバターを塗って蜂蜜をかけるとか、シナモンシュガーを振りかけて、おやつ的に食べるといいかもしれません。
結論として、普段の朝ごはんなら、ごくごく普通の食パンで十分^_^
高級生食パンは、ちょっとリッチな気分で食べたい時に、専門店で買うのが正解。
スーパーで売っている生食パンは、ちょっと中途半端かなあ、という感じでしょうか?