夕方から残りのトマトでケチャップ作り第2弾です。
でも目的は
トマト水!
半分に切ったトマトを厚手の鍋に入れ、水を入れずに蓋をして
焦げないように蒸し煮にします。
水分が出てきて皮も剥けそうです。
黄色い水分がトマト水、これが美味しいんです!
トマト水を別の容器に移し、残ったトマトの皮を剥きます。
この方法だとワザワザ湯剥きする必要が無く楽チンです。
早く煮詰まるように、我が家で一番大きなフライパンを使いました。
すぐに形が崩れます。
タマネギ、ニンニクを加えて煮詰めます。
ローリエ、オレガノも加えます。
どうせ作るのならお店に無いものを作りたいので、自分の好みのものを加えました。
底が見えるくらいまで煮詰めました。
ローリエを取り除き、マルチクイックでフライパンの中で
直接潰そうとしましたが、種が残ります。
しかたがないのでミキサーにかけました。
ミキサーにかけるのなら皮は取らなくてもいいかも?
次回、試してみます。
お酢を使うのでステンレスの鍋に移し、酢、砂糖、塩を加えます。
味見しながら適当に加えましたが、意外にお酢と塩を多く使いました。
私は酸っぱいケチャップが好きで市販品ではハインツが好みです。
出来上がったケチャップも酸っぱめです~
脱気もしました。
買ったトマトの2/3を使いましたが、出来たのはたった4つだけです。
トマトソースを作る分なんてありませんでした。
手作りケチャップはコストが高くつくことが判りました。
トマトを買ってまで作ることは贅沢なようです。
市販品はどうして安いのでしょう?
私は透明なトマトジュース(トマト水)が飲みたいんですが・・・
材料
トマト
タマネギ
ニンニク
ローリエ
オレガノ
酢
砂糖
塩
分量は適当です。
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