トマト水中毒から逃げるために、高知の日曜市で買った生姜で
ジンジャーシロップを作りました。
昨日夜、生姜を薄くスライスして水を入れ茹でました。
そのままにして寝て、今日蓋を開けたら生姜の良い香りがして、
ツンと辛そうなものが鼻にきます。
茹で汁は茶色になっています。
温めようと火にかけましたが、チョット離れた間に煮立ってしまい
生姜の香りが変になってしまいました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
味見をしたところ辛さはバッチリでした。
次回からは気をつけないと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
濾した後の煮汁に砂糖を入れ溶かして、ジンジャーシロップの出来上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/55/29c838ba163c0e0691d983b8e37e3bbc.jpg)
残った生姜に少し水を入れ、グラニュー糖も加えて加熱して再結晶化しました。
再結晶化の記事はコチラ。
生姜糖です。
カチカチになるのかな、と思いましたが、意外にも外はカリカリ、中は柔らかいです。
辛いですが、これは生姜の香りもして一つ、また一つと止められませ~ん!
生姜のお菓子です!
シロップは生姜をすり降ろして作る方法もありますが、
捨てずに全部使いたかったのでスライスにしました。
生姜糖、オススメです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
シロップはまだ熱いので、明日にでも炭酸で割って
ジンジャエールを作って試飲したいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
ジンジャーシロップを作りました。
昨日夜、生姜を薄くスライスして水を入れ茹でました。
そのままにして寝て、今日蓋を開けたら生姜の良い香りがして、
ツンと辛そうなものが鼻にきます。
茹で汁は茶色になっています。
温めようと火にかけましたが、チョット離れた間に煮立ってしまい
生姜の香りが変になってしまいました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
味見をしたところ辛さはバッチリでした。
次回からは気をつけないと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
濾した後の煮汁に砂糖を入れ溶かして、ジンジャーシロップの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/55/29c838ba163c0e0691d983b8e37e3bbc.jpg)
残った生姜に少し水を入れ、グラニュー糖も加えて加熱して再結晶化しました。
再結晶化の記事はコチラ。
生姜糖です。
カチカチになるのかな、と思いましたが、意外にも外はカリカリ、中は柔らかいです。
辛いですが、これは生姜の香りもして一つ、また一つと止められませ~ん!
生姜のお菓子です!
シロップは生姜をすり降ろして作る方法もありますが、
捨てずに全部使いたかったのでスライスにしました。
生姜糖、オススメです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
シロップはまだ熱いので、明日にでも炭酸で割って
ジンジャエールを作って試飲したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村