長岡京市観光協会のブログ

長岡京市の出来事を紹介します。

「筍餅」 喜久春

2014年02月20日 | グルメ


現代の名工にも選ばれている、和菓子処「喜久春」は

長岡京銘菓「竹の子最中」で有名です。

その他にも多くの和菓子が店頭に並んでいます。

今回は、その中の「筍餅」をご紹介します。



石臼で自家挽きした近江永源寺米を使用した

もっちり弾力のある羽二重餅に、小さくきざんだ

筍が入っていて、その歯触りが良いアクセントに

なっています。きな粉に包まれた形は、まさに筍を

思わせ、そこにかける黒みつとの相性もぴったりです。

待ち遠しい春に思いをはせながら

お茶のおともにいかがでしょうか?





梅だより

(2月19日 撮影)

八条が池ほとりの梅の花が咲き始めました。

寒さ続く毎日ですが、柔らかな日差しを浴びて

優しく咲く姿に心癒されます

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