現代の名工にも選ばれている、和菓子処「喜久春」は
長岡京銘菓「竹の子最中」で有名です。
その他にも多くの和菓子が店頭に並んでいます。
今回は、その中の「筍餅」をご紹介します。
石臼で自家挽きした近江永源寺米を使用した
もっちり弾力のある羽二重餅に、小さくきざんだ
筍が入っていて、その歯触りが良いアクセントに
なっています。きな粉に包まれた形は、まさに筍を
思わせ、そこにかける黒みつとの相性もぴったりです。
待ち遠しい春に思いをはせながら
お茶のおともにいかがでしょうか?
梅だより
(2月19日 撮影)
八条が池ほとりの梅の花が咲き始めました。
寒さ続く毎日ですが、柔らかな日差しを浴びて
優しく咲く姿に心癒されます
(2月19日 撮影)
八条が池ほとりの梅の花が咲き始めました。
寒さ続く毎日ですが、柔らかな日差しを浴びて
優しく咲く姿に心癒されます