光明寺横「いっぷく亭」をご紹介します。
湯豆腐付きのお昼の重膳をいただいて来ました。
さすが地元豆腐の旨み!温かいお豆腐が喉に流れていくのが、
とても心地よく心も体もほっこりしました。
豆腐料理は創業当時からの自慢の品だそうです。
お重の方は京料理らしく繊細な味付けに仕上げられ、
胡麻だれの添えられた湯葉や生麩は絶品で、
揚げ物の温かさに心遣いを感じました。
入り口横にはお土産コーナーが設けられています。
長岡京いっぷく亭のお土産「西山翁」です。
漣痕粉が練りこまれ生地にほんのり甘い小豆が入っていて、
お料理を邪魔しない上品なお味でした。
光明寺のお帰りに是非お立ち寄りください。
詳しくはコチラからどうぞ!
(女人坂)
(もみじ参道)
(観音堂前)
3日(日)光明寺の様子です。