ご案内はするけれど、なかなか行くことのできなかった、たけのこ料理の老舗
「錦水亭」さんに、ついに行かせていただきました。
明治14年創業、錦水亭は山階宮(やましなのみや)に命名されたそうですが
それにふさわしく、風情ある建物でお庭も素晴らしかったです。
池畔の数寄屋造りのお部屋に通されました。
部屋からの眺めもとてもきれいでした。
お料理は・・・
木の芽和えにはじまり、たけのこのおさしみ、
柔らかくてとてもいい香りです。
そして、若竹すまし汁、おかみさん秘伝のじきたけ、
じきたけの大きさには、びっくり!!
食べきれるかと心配しましたが、完食!
食べごたえありました。
ちょっとお腹いぱいですが、まだでてきます。
田楽、焼竹、むしたけ、おいしいです。
続きまして
てんぷら、酢の物、たけのこご飯、デザートはメロン
まさに、たけのこづくしでした。
すべて上品なお味で、大満足!!
非日常でのどかでリッチで楽しいひとときでした。
おまけ
黒鳥がお出迎えしてくれました。
長岡京のたけのこは最高です
「錦水亭」さんに、ついに行かせていただきました。
明治14年創業、錦水亭は山階宮(やましなのみや)に命名されたそうですが
それにふさわしく、風情ある建物でお庭も素晴らしかったです。
池畔の数寄屋造りのお部屋に通されました。
部屋からの眺めもとてもきれいでした。
お料理は・・・
木の芽和えにはじまり、たけのこのおさしみ、
柔らかくてとてもいい香りです。
そして、若竹すまし汁、おかみさん秘伝のじきたけ、
じきたけの大きさには、びっくり!!
食べきれるかと心配しましたが、完食!
食べごたえありました。
ちょっとお腹いぱいですが、まだでてきます。
田楽、焼竹、むしたけ、おいしいです。
続きまして
てんぷら、酢の物、たけのこご飯、デザートはメロン
まさに、たけのこづくしでした。
すべて上品なお味で、大満足!!
非日常でのどかでリッチで楽しいひとときでした。
おまけ
黒鳥がお出迎えしてくれました。
長岡京のたけのこは最高です