ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

植物3 アイビー

2016年12月11日 | 東銀座定期講座

旅行の影響で気持ちがフワフワしたままの今月の講座。
「本当に今日だったか」と思いつつ…
何だかバタバタしていて身支度もおぼろな感じ。

 

本日は大好きなアイビーの製作だったので、楽しみでした

アイビーは何故か昔から凄く惹かれます。
びっしり壁を覆われた家、趣があって大好き
明るい家もいいのですが、どっしりとしたチューダーハウスとかも好きなんです

製作方法は思っていたものと違って。
材料の特徴や閃きがないと思いつかないと思いました。
やっぱり先生は作っている時間が圧倒的に多いのだと。


      そんな先生の素晴らしいアイビー   

先生が作っていると、とっても簡単にあれよあれよと仕上がるのですが。
自分がやるとあちこち駄目だしだらけですよ
大好きなので練習して、紅葉アイビーにもチャレンジしたいです

 

そして、同じ教室の方から素敵な本を教えていただきました   

先月行った日本橋三越のミニチュアイベントに出展されていた方の本です。
その時売っていたものだとおっしゃっていたのでわたしもパラッとは見たと思うのですが。
高かったのでとりあえず買わなかったんだと思います。
高い時はとりあえず時間を置きます。
本当にどうしても欲しいのか。
似たような安いものがないのか。
頭を冷やして考えないと、お金持ちではないので。

じっくり見て考えたいけど、そうそう売っている本屋さんはなさそうだ

   


奈良・京都旅行記 お土産編

2016年12月11日 | 食べ物

さて、奈良・京都旅行。
今回の奈良旅行でお土産を探したのですが。
心惹かれたのが柿。
柿、大好きなんです
富有柿オンリー。
奈良と言えば富有柿ですからね。

以前行った時は家族で行ったので、富有柿好きを知っていて母が買ってくれ、ホテルで食べました。

柿スイーツで『いしい』、『かきいろ』と2件あったのですが。
商品は大体同じ。
見た眼で何が違うかは分からないくらいです。

初めに『いしい』店舗で柿ケーキ、柿ジャム・柿バター、柿日和購入。

         

 

                  全体像はこんな感じ   

      上に乗っているのは本物の柿のヘタ。

ビニールの上に乗っているのでケーキには着いていないのでご安心を。
断面は写真を忘れたので、気になる方はHPにて。

味は…パウンドケーキです。
中心部に柿の羊羹が入っていて、ケーキ部に干し柿が入っています。
特別美味しくなかったかな。

柿ジャムと柿バターはきちんと緩衝材を巻いてくれました。

      

 

      

 

こちらはですね…
どちらも干し柿並みの甘さでした
干し柿、食べない訳じゃないけどそんなに好きではないので…
なんというか、もっと素朴な甘さの方が柿においては好きみたいです。
ジャムは酸味、バターは塩気が欲しい感じでした。

   

これは柿バターですが、ちゃんと柿の実が入っています。

外ればかりですが、柿を薄くスライスして干した柿日和は凄く美味しかった
もっと買ってくればよかった

 

『かきいろ』では、柿の郷購入。
本当は柿の郷と柿の坊を半数づつ買ったつもりだったのに、かえって見て開けたら全部同じだった
どちらも干した法蓮坊柿に栗餡・ミルク餡を入れたものです。
ミルク餡も食べたかった…

常温で食べたら干し柿の味しかしませんでしたが。
冷やして食べたら栗餡の味もしてなかなかでした。

 

どちらのお店もクレジットカードが使えなかったので、  ピンチでした