ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

ワンプレートおせち

2017年11月26日 | 趣味

どうにか完成しました   

…「先週と変わりないじゃん」
ですね。
海老が乗っただけです
                  でも、頑張って脚も付けました   

 

      笹も表裏で色を変えています。

ほとんど見えないんですけどね…
葉っぱって、裏が白っぽいんですよ。
ま、自己満足ってことで。

 

      

                                   

 

今わたしにできる限りのことを、時間内でできる範囲でしました。

      台紙を2色で3個ずつ用意しました。

 

これから作品の手直しや点検、レイアウトを考えなければいけません。
包装もちょっと手を加えたいんですが、時間あるかなぁ

 

ロッカさんのパンが凄すぎ
クープが素晴らしすぎます。


追われる年末

2017年11月25日 | 日常

健康診断が終わったら源泉徴収の書類記入に追われる
しかも期間が短い

と言うように、何かに追われるのが苦手。
そしてせっかちです。
二つ三つ重なるとそれだけで焦っちゃう。
そんな中でも順位を付けて片付けなければいけないので…
海老は毎日少しずつ色付け。
袋も会社で紐切り。
なんて具合に進めています。

そんな日々、23日は出勤日でした
そして今日は休日出勤
なので作業ができていません。

来月は休日出勤しないぞ


二品完成

2017年11月19日 | 趣味

やっとこれだけできました   

健康診断が終わってちょっと気持ちの落ち着きを取り戻し、頑張ってやり直しもした結果です。

 

      黒豆。

この形のお皿で、赤で黒豆と決めていました。
肉眼で見るよりツヤッとしています。

 

                           栗きんとん   

 

渋皮付きはネットで初めて見ました。
餡も、よくある水飴を使ったようなものではなく、さつまいもを濾しただけの餡風に。

これだけ乗るとちょっとほっとするのですが、次は最大の難関です…

そして今日は広報活動に勤しみます。
お手紙書いたので封筒に入れないと


4度目の正直

2017年11月18日 | 趣味

でレンコンの複製にこぎ着けました    

銀座教室1回目の野菜の製作の時とは違った原型作成法。
復習もあるし、作っていた物は穴が綺麗に抜けなかったので作り直しました。
先生の
「ダメです」
と言う声が聞こえてきそうですが…
これでも精一杯だよ~~~~
実力不足と言うよりほかに言葉がありません。
笹も色が気に食わなくて作り直しだしなぁ…

 

      これから丹波栗にしなければ

 

 


おせち 2

2017年11月12日 | 東銀座定期講座

本日は海老と田作りの色付け、数の子を製作しました。
…と言いたかったのですが。


実際は煮物製作でした   

教室内では先生が作ってくださった原形を複製しました。
原形の作り方も教えていただいたので、イベントが終わったらちゃんと復習したいです。


      個人的に蒟蒻の原形制作が大変ツボでした

 

    

 

教室後は展示会の打ち合わせです。
いよいよイベントが迫った感一杯。
一度にふたつのことができないわたしは既にパニックですよ

最終作品は出来上がっていないし。
イベントのレイアウトも考えないといけないし。
知り合いにイベント告知のお手紙も出したいし。
その前に火曜日は会社の健康診断だし

こんなわたしからするとミニチュア作家さんはホント、怪物ですよ。
お家のことをきちんとこなしながら、なぜあんなに次々イベントに参加できるのか不思議だ。


大きさ比較

2017年11月11日 | 趣味

ミニチュアは基本1/12なので、現物の大きさが分からないと縮尺できません。
現在作っているおせち。
海老と田作りは先生から提案がありました。

黒豆を丸めていて
「これくらいかな」
と思っておせちの写真を見ると、思っていたより大きい
栗きんとんの栗とあんまり変わりがないんですよ。


思い込みで作っていては駄目だなと思いました…  

 

      いくらか漆っぽくなったでしょうか。

 

あと1カ月に迫ってきました   


捗らない製作

2017年11月05日 | 趣味

3連休なのに2日間何もできないなんて
展示会が迫っているので焦ります。
わたしとしては来月に入ったらディスプレイや価格表示などに着手したいのです。
製作は今月一杯で終わらせたい。

しかし、思うようにはかどりません。
黒い粘土を作ろうと思って、茶色の粘土に黒を足してもなかなか黒にならず…
手がベトベトに

蓮を模りすれば穴部分がなかなか上手く取れず

そんなこんなですが着色   

 

      これは何になるでしょう。

 

 

昨日、セリアでディスプレイ台を買ってきました。
展示のディスプレイ、持ち運びもあるのでコンパクトに収納できる物がいいなと思っていたんです。
以前から目には付いていたのですが、とにかく買ってみてセットしてみました。

      

 

なかなかいい感じ
コンパクトに収納できるし、置いた安定感もあります。

 

      上から見た所。

 

      

こんな感じでスリットがあって、ある程度自由のきくレイアウト。

 

        

 

ステージの裏面は凹んでいるので、そちらを上にセットすれば落下防止にもなります。
わたしはそのようにセットしてピッタリはまっています。
同じメーカーさんの物ですから。
ちなみに、わたしがケースとして使用している物は、行った店舗ではもう置いてありませんでした。
替わりに、4面透明な2回りくらい大きいケースがありました。 

 

わたくし事ですが、御病気で教室を辞められた方からメールを頂きました。
体調が良くなかったとのことだったので、メールできなかったそうです。
心配だったので凄く嬉しかったです。


日光旅行記

2017年11月04日 | 趣味

今年になって知ったこと。
東照宮が綺麗になったこと
『世界遺産』で見て知りました。

わたしはずっと関東在住なので、小学校の修学旅行は日光でした。
でも、ボロボロで
その記憶しかないので、綺麗になった陽明門や眠り猫、三猿を見たいと思い…
ちょうど紅葉時期も重なるので、行ってきました。

 

しかし、特急の予約を甘く見ていて、思っていた時間が取れませんでした
到着すると「渋滞」とのことで、バスの到着も恐ろしく時間が掛かるよう。
調べた限りで、東照宮をゆっくり見ると6時間くらい掛かるとあったので、気持ちが急く
そして、予想以上に暖かいを越して暑く、スパッツを履いて行ったことを後悔する

駅から東照宮までは2kmくらいで、歩いて30~40分とバス乗り場で案内が。
でも、これから歩くのにそこまで30~40分は辛いな…とバスに乗り込む。
乗り物苦手なんですけどね~
あまりに暑いので酔わないか心配だったのですが…

地図を見ていて、橋からはそんなに掛からないようだったので途中で降りて歩きました。
とにかく時間がないので焦る

観る場所も絞って、とにかく東照宮をメインに。

      輪王寺の日本庭園

 

輪王寺の三仏堂は改修中でしたが、改修中ならでは、その様子を見ることができました。
姫路城の時も改修の様子が見られたのですが、行ったのは完成してから。
こういう機会も貴重だと思い見てきました。

 

メインだった東照宮は、全体が綺麗になっていた訳ではありませんでした。
ちょっと期待外れ
もっとピカピカ、キンキラキンをイメージしていたので。

それでも充分凄かったのですが…
金ピカと言うより、とにかく浮彫が凄かった
ドイツのノイシュバンシュタイン城も凄かったけど、ある意味凌いでいますよ。
どこもかしこも浮き彫りだらけ、しかも色彩豊かでお腹一杯

      浮き出ている感じが分かりやすいです。

 

                 眠り猫、ちっちぇ   

 

      なんてきらびやかな。

 

      ここは奥宮の杉林なんですが。

恐ろしく天気が良かったので思わぬ写真が撮れました。

 

こちらも気に入っています   

 

そんな写真を見て
「かみがみしい」と言っている方がいらっしゃいました。
思わず連れの方に
「こうごうしいだよ」
と突っ込まれていた。
わたしも心の中で突っ込んだけど。
突っ込んでもらえて良かったですね。

 

 

      

 

                 こんなんだらけですよ。

 

もっとゆっくり見たかったんですけど、拝観も大渋滞でした。
奥宮へ行く道は行きも帰りも立ち止まるくらい。
こちらは急な階段をかなり上るので、へばる方もいてそのせいもあったのでしょうが。
列が途切れることがなく、往復の人波がありました。

今回わたしが一番感動したのは「鳴龍」。
きっと修学旅行でも聞いたのだと思うのですが、全く記憶にありませんでした。
ある一部でしか音が共鳴しない不思議…
こちらのサイトで音が聴けます。

朝から歩きっぱなしでお昼を食べる暇もなく、駅へ向かいながら歩き食い。

      『日光ぷりん亭』のプリンソフト。

なかなか美味しかったです
帰りの車内用に買ったみたらしプリンも美味しかった。
たまり醤油のソースが、塩スイーツのように甘じょっぱくて好みでした。

 

そして、凄く美味しかったのがこちら   

『さかえや』さんの上げ湯葉饅頭。
普段和菓子を食べることってほとんどないし、あんこもあまり好きではないのですが。
揚げたてアツアツ、そして、荒塩が良かった
これまた塩スイーツ効果で、大変美味しゅうございました。
日持ちすればお土産にしたいくらいでした。

 

 

昨日は一日旅行だったので、本日は買い物と料理で忙しかったです


展示会に向けてディスプレイも考えなきゃ…とこんな物を買ってしまう   

女子はいくつになってもシールにトキメクのです。

   

                                 

誰ですが、「女子」で笑ったのは。