今回はとってもフォルムにこだわってみました
バゲットって、よく見るとまっすぐじゃなくてねじれた感じになっているんですね。
う~ん・・・
どうもクープがヘチマタワシみたいだ・・・
膨らんで生地が左右に引っ張られた感がないですね
今回はとってもフォルムにこだわってみました
バゲットって、よく見るとまっすぐじゃなくてねじれた感じになっているんですね。
う~ん・・・
どうもクープがヘチマタワシみたいだ・・・
膨らんで生地が左右に引っ張られた感がないですね
クープは全く進歩していません
お見せできる画像はないので。
作ったワイヤー三輪車にセットだけしてみました
作りたいのは前かごに乗っているタイプですが。
構想していたのは後ろの長さ。
この三輪車の籠を作る時、本の中の先生の作ったバゲットサイズを参考にしていたのでした。
家賃の更新時期になりました。
2年前、ちょうど隣の部屋が貸し出されていて安くなっていたので交渉したのですが…
この物件は大家さんが新規以外で安くするつもりはないらしく決裂
もうすぐ10年になるのに
バゲット、一通り作ってみました
全くもって納得いきません
クープのデコボコ感を出そうと思ってやりすぎか。
そして、気泡で膨らんだ感じが出ていない。
クープの高くなっている方の窪みの部分
持ち上がって避けた感じが全くない。
穴が開いているだけですね
仕事帰りにパン屋さんをはしごしてきました。
今つくりたいのはこの形のバゲットかな~。
ドンクの物です。
塩味が強かったです。
またしても採寸忘れた
待ちに待ったパン製作の開始
池袋教室の時に製作はあったようなのですが。
わたしはその時期受講していなかったので、今回が初めてです。
なにしろわたしにとって”パン”の先生なので、楽しみ
一回目の本日はバゲットの原形製作でした。
と言っても、じっくり時間を掛け、丁寧に作り込むので、全くできていません。
「おそらくパンの中で一番難しい」
と先生もおっしゃっていました。
わたくしハードパン大好きなので、頑張りたいです
お見せできる画像はないのですが、帰りに教室の方とパンを買って帰りました。
思えば、教室の方と買い物なんて、初めてのことです。
わたしはみなさんと反対方向に一人で帰るので…
大抵とっとと帰っちゃうので
日曜だから明日の支度もしなくちゃいけないしさ~。
何だかんだ2時間近く掛かるしさ~
と。
もともと行動がタイプなので、夕方からはお家でまったりしていたいのです。
でも、たまにはいろいろなお話ができて有意義な時間が過ごせました。
結局、メゾンカイザーでバゲットとクロワッサンを購入。
他のお店でもバゲットを見物してきました。
ハッ、クロワッサンの採寸を忘れて食べてしまった
本当はかルビアンかドンク、サンジェルマンが良かったんですけどね…
形と言うより、ハードパンのお味が好きなお店です。
メゾンカイザーはパンの生地自体にちょっと酸味を感じるのです。
こちらは断面と焼き色
来月ミニイベントで新宿に行くかもしれないので、そうしたらルビアンに寄ってこようと思います。
前回のワイヤーワーク自由課題。
ヒートプレスの綺麗な作品をセットしていた方の作品がありました。
その方、一日に何かしらひとつ作っていらっしゃるということで。
やっぱり「継続は力なり」なのだと実感しました。
のろのろと製作は続けています
ルーターも苦手ですが。
平行に鑢を掛けるのも苦手
ガタガタでどんどん高さが低くなっていきます
ここがきちんとできないとクオリティが下がるので、大きな課題です。
職場の方にいただいたバンビグッズ
何て可愛らしいのでしょう
ディズニーの中でバンビはレアなキャラなので、こんなに揃うのは夢のようです。
場所も教えていただき、職場帰りに寄れるところなのに、一度も行ったことがありません
「欲しかったら自分で買うので」
と言っているのにくださいます。
「バンビ好き」と言ったのは失敗だったか…
久し振りにヒートプレスしました
と言っても、型は以前作った物ですが
この1カ月、やりたかった目標があったのですが、体調不良で叶わず
課題の変わり目の時って狙い目なんですけどね。
いつも調子が悪くなる気が
幸い、ここ1週間は症状が落ち着いています。
丹田呼吸法を取り入れてみたり。
ストレスにいいというサプリを試してみたり。
ナッツを食べてみたり。
痙攣性の便秘は自律神経の乱れで、そこを正さないと根本的治療に繋がらないようです。
仕事がストレスなのは分っているんですが、そんな簡単に辞められないので。
辞めたら辞めたで次が見付からないことがストレスになるのは分っている。
久々でしたが、今回は失敗が少なかったです。
で、削りをルーターでやってみようとこれまた久し振りに手にしたのですが。
こちらはダメダメ
ほんと、ルーター苦手です。
全くもって制御できない。
大阪の方の和食器、素敵ですね
和食器の釉薬の感じが良く再現されていると思いました。
先生の絞り出しの型も魅力的ですね~。