少しずつですが、ルーターの練習をしています。
日々、「壁ドン」に怯えながら
いくつか模様を付けてみたので、ヒートプレスして加工してみました。
この淵の処理の仕方でも、印象がグッと変わりますよね~。
ってか、やたら表面が汚いんですけど
先生のと違いすぎ
少しずつですが、ルーターの練習をしています。
日々、「壁ドン」に怯えながら
いくつか模様を付けてみたので、ヒートプレスして加工してみました。
この淵の処理の仕方でも、印象がグッと変わりますよね~。
ってか、やたら表面が汚いんですけど
先生のと違いすぎ
ようやくハンバーグ完成
ハンバーグは初めて。
紫蘇とカイワレを乗せました
和風のソースにしたつもりですが…
だ、大根が見えない
なかなか進まないミニチュア製作。
先日、ヤフオクで新たな作家さん発見。
みなさん、製作年数はわたしより少ないのに、プロ級です
激しく反省
だって、3月から始めたハンバーグプレートがまだ完成していない
やはり上手な方は、それなりに手を動かしているのです。
いかんなぁ。
原因はPC
ネットで買い物をするようになってから、閲覧している時間がやたらに長いです。
そして、ポイントを貯めようとゲームをする。
なかなか馬鹿にならない時間です
もっと計画的に製作するようにしなければ
…と、口先だけにならないようにしないと…
フレッシュベジタブルで習った物を使っていろいろ作っています。
こちらは蓮根の梅肉ソース
初めてUVレジンを使いました
100円ショップのです。
しかし、キャップがなくて失敗
マスキングテープでふさいで置きました。
みなさん、NHKEテレの『グレーテルのかまど』という番組をご存知でしょうか。
先日、マカロンを作っていたんです。
マカロンもいろいろ種類があって…
わたし達が“マカロン”と思っているのは、“マカロンパリジャン”と言う種類だそうです
そして、ポイントは《リス》と《ピエ》。
《リス》とはマカロンの表面のことで、キメが細かくてツルツルしていなければいけません。
《ピエ》とはあの、表現の難しい生地の周囲のフリフリ です。
衝撃的だったのが生地の焼き方。
《ピエ》が出てきたら、オーブンの扉をパタパタ
水蒸気を逃がすんですって
マカロンは好きなお菓子ですが、とても高いですよね~
滅多なことでは買えません…
実は放送は終了したようで、現在はアンコール放送と言うことですが。
ちょっとしたお菓子の歴史が分ったりしてなかなか面白いです。
ブロッコリーとヤングコーンの温野菜を作りました
こちらはキ〇〇〇ーの野菜ドレッシングのつもり。
ブロッコリーは作り直したのですが。
結局蕾の感じが上手くです、始めに作った物を採用しています。
ドレッシングであんまり見えませんが…
紫蘇の葉っぱを作りました
フレッシュベジタブルの時に作ったセロリの葉の原形を使用しています。
結構頑張って作り込んだので、いろいろ応用できるかと。
そして、ハンバーグ
…と言うことは
お皿の方はこんなことになっています。
とりあえずいろいろなビットを使ってみました
これが自分自身でもどうなっているのかよく分らない…
前回の講座で先生が
「お皿をお皿らしく削れることも重要」
とおっしゃっていました。
模様に夢中になってしまっていますが…
しかり
なかなか綺麗に傾斜が出せません
続きでしたが、今日はました
教室は駅からそんなに遠くないのですが。
やっぱり濡れたくないのでありがたい。
がっ
JRの事故には参りましたね
わたしはJRは使っていなかったのですが、ちょっと普通じゃない事故。
本日はお皿に模様を付けましたよ。
美しい先生の見本がこちら
行きなり難易度高いでしょう
みんなで「綺麗」と見惚れるほかありません。
深さも幅も均等で綺麗
一方、わたしはこんな。
きちんと淵の処理をしていませんが。
や~、またしてもルーターに泣かされ
なかなか溝が掘れない
線がフラフラしちゃうんです。
先生に手取り足とり教えていただいて何とかできるようになりました
先生がおっしゃっていたんです。
「量をやったからと言って上手くはならない」と。
「意識的にやらないと駄目」
…これを言われると仕事みたいで一気に気分が落ち込むのですが…
と言うのは、今の職場で凄く言われるからなんです。
しかも
“見て盗め”
って考え方で、あまり教えてくれない。
その点、教室では先生が試行錯誤して分るように見本を見せてくれるので助かります。
「脳からの伝達を手にしっかり伝えるために練習する」
このお話の下りはわたしが苦手としている所なので痛いというか…
仕事がらみで若干辛いのですが。
考えながら
先生のHPにお知らせがありましたが、「めざましテレビ」での先生の紹介。
ずっと観ていましたが、観られませんでした…
(放送されたんですか)
が
翌日、偶然観られたのです
しかもまだ5時前に
「早起きは3文の得」と言うけれど。
早起きしていて良かったわ~
しかも珍しく、作品だけでなく作り方の紹介をしていたんです。
パンケーキとライスの作り方でした。
池袋講座で習ったけど。
また新鮮でした
久し振りにカイワレ大根を作りました
相変わらず可愛いですな
ようやく入手
自宅だと「思っていたより大きいなぁ」と感じます。
あれこれヒートプレスしました
これはキャニスターの蓋にしようと試しに作った物。
溝が甘い感じですね
お皿2種。
形を見るだけだったので、削りは適当です。
そしてこちらはチャレンジしたかった器
とあるケーキ屋さんでプディングが入っていた容器です。
なのでちょっと深さがあります。
あんまり荒れこれ考えないで好きな物を作っている感じ。
ルーターの練習も兼ねて。