オレンジ作り直しました
まだバリは除去していませんが、前回よりずっと良くなった
そして、輪切り奮闘中
どう作ったら一番良いかな…
完成しました
増やした小物はカトラリーとナプキンケース
一応フォークは先割れに
ナプキンはケーキの紙ナプキンをカットしてたたんでいます。
きちんと取り出すことができます。
アルミでフォークとナイフにも挑戦したのですが、できませんでした
それにしても、みなさん、このサイズの中にもっと小物を飾っていますよね。
凄いセンスとパワーだ…
こんなふうになりました
むむ、苺凹んでます
添えたバナナとヨーグルトっぽいもの
なんかいろいろ欲張って疲れちゃいました
が、こんなディスプレイにしようかと
もう少し小物を添える予定。
パンケーキに添えるサラダができました
ああ、アップにするとキュウリが変
実は、種を作りたくて凹ませたのですが…
この中に種を描くことができなかったのです
しかも、子のサラダ、作り直しています。
キャベツの千切りの乗せ方に失敗したのです。
2度目は慎重に作業していたものの、水をこぼし
(しかも派手にぶちまけた)
もう作り直す気力なし
何とか修正して今回はご勘弁を
デザート系のパンケーキはこんなお皿で作ります
苺は大きかったので、作り直しました。
前よりは良いかな。
でも、粘土を取りだすと何だかいびつ
しかも、今色付けしているのですが、えらくマズそうです
苺、難しすぎる
昨日作った苺を型取りしました
ダメだ、こりゃ
気を取り直して、原型から作り直しです
後ろにあるルーペを使うと幾分作りやすいです。
でも、まだまだですね
先生も行っていたけれど、回数が必要なのだと思います。
そして、パンケーキを仕上げに向けて進めました。
ベーコンは思ったより良くできたかも
初めて作ったんです。
オーソドックスに、色付けした粘土を重ねてカットしました。
そこからさらに焦げ目を付け、加工をしたのがこちら
うん、思ったより良くできました
そして、スクランブルエッグを添えました。
う~ん、パンケーキがもっと左向きのようが良いようですねぇ。
添え物はケーキも考えたのですが、やっぱりバランス的にサラダですね。
本日は2回目のミニチュア講座でした
3回目なのですが、わたしは前回参加できなかったので。
迷うことを考慮して早めに着くようにしました
案の定迷い
おまけにコンタクトをはめていないのでよく見えない
知らないところに出掛けるとあちこち目を懲らすので、始めからコンタクトをしていると充血しちゃうんです
前回も講座が終わった後、疲れ目から頭痛を起こしたので。
だから、コンタクトは目的地に付いてからはめるようにしています。
一体どこまで進んだか未知だったのですが…
ほとんど完成状態
フルーツの型取りが宿題になっていたようです。
想定はしていたのですが、追いつけず、昔作った物を持って行きました。
1回目は先生の説明を聞いただけでしたが、今回は同時作業
粘土をこねたり、パテで成形したり、色付けしたり。
かなり大変だったけれど、楽しい
他の人の大きさや色付けを観られるのも講座ならでは。
いろいろな捉え方があるのだなぁと思います。
本日はフルーツ成形と色付けがメイン。
苺の粒々を張りで写作業は、みんな寄り目でヘトヘト
そして、ルビアンで買ったパン
牛蒡サラダのデニッシュ
枝豆フォカッチャ
不味くはなかったけど、ここはやっぱりフランスパンが美味しいなと思いました。