ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

フルーツ製作

2013年06月30日 | 趣味

オレンジ作り直しました   

まだバリは除去していませんが、前回よりずっと良くなった

そして、輪切り奮闘中
      どう作ったら一番良いかな…


パンケーキ完成

2013年06月29日 | 趣味

      完成しました

 

増やした小物はカトラリーとナプキンケース
           

 

一応フォークは先割れに   

ナプキンはケーキの紙ナプキンをカットしてたたんでいます。
きちんと取り出すことができます。

アルミでフォークとナイフにも挑戦したのですが、できませんでした
それにしても、みなさん、このサイズの中にもっと小物を飾っていますよね。
凄いセンスとパワーだ…


フルーツパンケーキ

2013年06月16日 | 趣味

こんなふうになりました   

      むむ、苺凹んでます

 

添えたバナナとヨーグルトっぽいもの      

 

なんかいろいろ欲張って疲れちゃいました
が、こんなディスプレイにしようかと   
もう少し小物を添える予定。


サラダ

2013年06月09日 | 趣味

パンケーキに添えるサラダができました   
ああ、アップにするとキュウリが変
実は、種を作りたくて凹ませたのですが…
この中に種を描くことができなかったのです
しかも、子のサラダ、作り直しています。
キャベツの千切りの乗せ方に失敗したのです。

2度目は慎重に作業していたものの、水をこぼし
(しかも派手にぶちまけた)
もう作り直す気力なし
何とか修正して今回はご勘弁を

   

 

デザート系のパンケーキはこんなお皿で作ります   

苺は大きかったので、作り直しました。

      前よりは良いかな。

でも、粘土を取りだすと何だかいびつ   

しかも、今色付けしているのですが、えらくマズそうです
苺、難しすぎる


食事系パンケーキ

2013年06月02日 | 趣味

昨日作った苺を型取りしました   

ダメだ、こりゃ

気を取り直して、原型から作り直しです   

後ろにあるルーペを使うと幾分作りやすいです。
でも、まだまだですね
先生も行っていたけれど、回数が必要なのだと思います。

 

      そして、パンケーキを仕上げに向けて進めました。

ベーコンは思ったより良くできたかも
初めて作ったんです。
オーソドックスに、色付けした粘土を重ねてカットしました。

そこからさらに焦げ目を付け、加工をしたのがこちら   
うん、思ったより良くできました
そして、スクランブルエッグを添えました。

   

う~ん、パンケーキがもっと左向きのようが良いようですねぇ。
添え物はケーキも考えたのですが、やっぱりバランス的にサラダですね。

 


ミニチュア講座2回目

2013年06月01日 | 趣味

本日は2回目のミニチュア講座でした
3回目なのですが、わたしは前回参加できなかったので。

迷うことを考慮して早めに着くようにしました
案の定迷い
おまけにコンタクトをはめていないのでよく見えない
知らないところに出掛けるとあちこち目を懲らすので、始めからコンタクトをしていると充血しちゃうんです
前回も講座が終わった後、疲れ目から頭痛を起こしたので。
だから、コンタクトは目的地に付いてからはめるようにしています。

一体どこまで進んだか未知だったのですが…
ほとんど完成状態
フルーツの型取りが宿題になっていたようです。
想定はしていたのですが、追いつけず、昔作った物を持って行きました。

1回目は先生の説明を聞いただけでしたが、今回は同時作業
粘土をこねたり、パテで成形したり、色付けしたり。
かなり大変だったけれど、楽しい
他の人の大きさや色付けを観られるのも講座ならでは。
いろいろな捉え方があるのだなぁと思います。

本日はフルーツ成形と色付けがメイン。
苺の粒々を張りで写作業は、みんな寄り目でヘトヘト
  

そして、ルビアンで買ったパン   
                                 牛蒡サラダのデニッシュ

      枝豆フォカッチャ

不味くはなかったけど、ここはやっぱりフランスパンが美味しいなと思いました。