ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

降ったり止んだり

2016年07月31日 | 趣味

関東、午後になって天気予報通りコロコロ空模様が変わっています。
そして蒸し暑い

昨夜からクロワッサンに着手しました   

左が昨夜、右が今日作ったもの。
昨夜は
「やばいよ~、全然ダメじゃん
と思っていたのですが。
今日マシになったので良くなりそうでちょっと安心しています。

      

何がいけなかったのかも分かったし
日が経ってしまったので、作り方も

って感じで、ノートを見返したり、抗議の音声を聞いたり、画像見たりと、講義中の努力大活躍
だが、わたしのノートはたいてい見返しても分かりません
いつもお隣の方のノートは摂っても分かりやすいなぁと感心しております。
その不足部分は写真や録音で補って、後でノートを作り直しています。

 

こちらはバゲット変化   

 

      

手前から奥に従って新しくなっていっています。

 

   


醒めない

2016年07月30日 | 趣味

ついにスピッツ3年振りのアルバムが発売になりました
どれだけ楽しみに待っていたか
初めは「」と思いました。
ちょっとこれまでと違う感じだったので…
でも、ジワジワくるのがスピッツのいいところ。
さすがです

 

こちらは醒めなきゃいけない悪夢ですが


一応できました   

      

         

トリミング忘れた…

 

      

      す、少しずつ良くなっている…と思います。

 

バゲットはいったんここで切り上げて、クロワッサンに取り掛からないと

 


まだ一つ

2016年07月25日 | 趣味

本日は人間ドッグの再検査のため、仕事を休みました。
思ったより早く終わったのですが。
買い物に時間を取られ
なんかわたし、冬より夏の方が圧倒的に買い物が多いです
日焼け対策やら汗対策やら、
「なんでこんなにお金が飛んでいく
って思うくらい。

一応お昼過ぎには帰ったので、それからバゲット作りです。
まだクープ一つですが。

      

                          

…ここから恐怖映画に出てくる未知の生物が飛び出てきて人を襲いそうです…
クロワッサンにも取り掛からないといけないのに、全く駄目なバゲット


京王ドールハウス展

2016年07月23日 | 趣味

京王新宿のドールハウス展に行ってきました

東京デパートのドールハウス展、えらく少なくなってきました。
かつ規模がどんどん縮小される
見応えがなくなる

京王も初めのうちは写真撮影OKだったのですが。
最近は撮影禁止です
なので画像はありません。

合わせて今回、ハウスの展示が多かったのですが、距離が結構あって。
細かいところが見たいのに見られない
いろんな角度から見たいのに~
窓から覗きたいのに~~~

これは、主催者がドールハウスを観る側の気持ちを分かっていないか。
作品が壊されたことがあるからでしょうねぇ。
デパートだと不特定多数の方がいらっしゃるから仕方ないのかもしれませんが。
ドールハウスファンとしては寂しかったです

 

わたしは人見知ラーなので、作家さんと顔を合わせるのが苦手です
なので、作家さんを避けながら(笑)
作品を拝見しつつ。
欲しい作品もあったのですが、今月はお財布大ピンチなので我慢
パンの資料も購入したかったし。

ということで、ニューマンへ
場所は大体分かっていたんです。
いつものルートで行ったつもりなのに、何故か南口に辿り着けず。
仕方ないので戻って京王の方に教えていただきました。
位置は思っていたところだったのに辿り着けない
ニューマンに辿り着いたら今度はロブションが分からない
迷子になることは想定していたのですが、グッタリですよ。


                    で、戦利品 がこちら   

一本筋のクープです。
フランスのコンテストでは認められないクープのようです。
生地はパリッとしていてちょっと酸味がありましたが、美味しかったです。

 

こちらも同じくニューマンの沢村   

直径6センチの小さなパンです。
生地はモッチリしていて独特の味でしたが、まずくはないです。
他のパンがどんな味か気になりました。
こちらではクロワッサンも購入したのですが。
わたし的には先生が資料として提供してくださったものの形の方が気に入っています。

 

それから小田急にてまたまたパン購入。

こちらも初めてのトロワグロ。

   

トウモロコシの粉を使ったパンで、これ、凄く好みでした
もともとコーンパンって大好きなんです
パリッとしていて、自然な甘みがあって、リピートしたいです。

ルビアンではたらこパン   

あら、こちらも一本筋だった
相変わらず塩加減が絶妙

 

そして、大好きなスコーン対決はトロワグロとフォション。

      

チーズっぽくて高さのある方がフォションです。
トロワグロの方から食べたのですが、結構サックリしていて好み
と思ったのですが。
フォションの方がやっぱりサックリ感が強かったです。
そして、意外と塩味がするのです。
これは比べて食べて気付いたのですが。
やっぱりわたしのスコーン一位はフォション

 

さてさて、パン原形の方は、少し手直ししました。

      

 

         

 

      

                

 

…まだパリッと感が甘いですね


自分に喝

2016年07月18日 | 趣味

バゲット作り直しました   

って、まだキチンと出来上がっていないんですけど。
もっと肉づけしたり、シャープにしたりしなければいけません。

 

   

                         

縦・横のバランスは良くなったでしょうか。

 

   

                        

クープの膨らみ感もコツが分かってきた


でも、なぜか端はクープが大きくなっちゃうんですよね…   

思っていた程暑くならなかったし、腹痛も治まっていたので頑張りました

 

週末は京王百貨店のイベントに行こうと思っています。
その時、ロブションでパンを見てくる予定。
もちろん、ルビアンにも行きます

   


パン 2

2016年07月17日 | 東銀座定期講座

本日、パン作成2回目。

ここまでにもう一つづつ原形を作るつもりだったのですが。
仕事が忙しかったのと、体調が今一つでできなかった
今日も痛くて帰ってから一時間ほど横になっていました…
歩くと腸が刺激されるのか痛くなって。
ご飯を食べると痛い
気温のせいかな~と思います。

 

お見せできるような画像がないのですが。
今回はクロワッサンの原形を作りました。
これが難しくて
お喋りしたり周りを見ている余裕全くなし
そして、仕上げたバゲットの原形も見ていただきました。
「誰か人柱になってください」
ということだったので、名乗りを上げました。
だって、せっかくコメントいただけるのに見ていただかないなんてもったいない
結果、思っていたよりたくさんダメ出しをいただきました…

頑張りたいのにおなか痛いよ~~~~

 

 

                                   

先日、『和風総本家』に先生が登場
これまでわたしが見た番組は、ほとんど作品の紹介でした。
今回は先生自身のコメントも多かったです。
そして、職業としてミニチュアを制作するにあったって厳しいコメントもありました。

わたしは…
年齢や体力的なことも考えると、とてもミニチュアを職業にするのは無理。
一人でお仕事するって、自分に対する厳しさが必要。
みんなに何を求められているかを察知することも必要。
自分プロデュースも必要。

技術的にはもっともっと高いところを目指したいですが。
誰かがわたしの作品を見てほっこりしてくれたり、ときめいてくれたら嬉しい