らぷんつぇる**

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ひとりごとを言ってみたり。など。

patisserie K. ViNCENTの「エスプレッソのクレームブリュレ」

2008年03月08日 00時30分09秒 | Food
パン・お菓子通のBさんにして、去年食べたスイーツランキングでもかなり上位に来ると言わしめるお店。
かの有名なジャン・ポール・エヴァン氏のところで修行した方が開いたお店だそうです。
ここのお店は、塩・コショウをかけて食べるフォンダン・ショコラが有名。
神楽坂のアド街でもランクインしていて、バレンタインの時期はけっこう変な場所になるにもかかわらず、あまり広くない店内に長蛇の列でした。

行きたい、食べたいと言っていたら、先週そのチャンスが巡ってきました。
さすがにバレンタインの時ほどは混んでいなかったけど、それでもひっきりなしにお客さんが来てました。
買ったのは、うわさのフォンダン・ショコラ(1人分は300円)とクレームブリュレ3種(ヴァニラ、エスプレッソ、紅茶、500~580円)。
正直、店内のショーケースを見て値段にぶっとびました…。
ショートケーキ680円…。
まあ、大きいからってのもあるんだろうけど。

さて、お味。
フォンダン・ショコラは、個人的には塩・コショウいらないかな。
ひとふくろ全部かけたらちょっとしょっぱすぎた。
様子を見ながらかけましょう。
最初見たときは「ちっちゃ!」って思ったけど、ぎっしりつまっているので十分な量です。
クレームブリュレは、多分ブリュレ好きにはたまらないと思う。
紅茶はちょっと味が薄めな気がした。
エスプレッソは苦みがたまらない。
すごく珈琲の味がする。

ここはモンブランもおいしいらしいけど、私の口にはいるのは当分先になりそう、だ。
なにしろ、お値段が、高級。

patisserie K. ViNCENT(パティスリー カー ヴァンソン)

LETTRE D’AMOUR(レトルダムール)の「フォレ・ド・フロマージュ」

2008年03月08日 00時13分45秒 | Food
白金台にある有名パティシエのお店。
以前一回行ったことがあるのだけど、その時は店内でプチトマトのケーキを食べ、思っていたよりプチトマトらしさを感じられず「こんなもんか…」と思ってました。
酸味が足りないと言ったら友達に「ケーキにどれだけ刺激を求めているんだ!」と怒られました…。
店内で食べると飲み物が結構高かったのだよね。
セットにするとある程度安くなるけれど。

それで、たいして印象に残ってはいなかったのですが、こないだちょっとしたお祝い事があってケーキを家に買って帰りました。
5種類違うケーキを買って帰って、一番「おっ」って思ったのがこのケーキ。
なんか、買った中では一番地味~な感じで、予想通り最後まで残っていたんだけど、一番美味しかったな。
すごくぽわぽわ~としていて、アクセントで入っているくるみがまた良い。
ずっしりぎっしりなチーズケーキも好きだけど、これはほんとに優しい味。
たしか400円でおつりが来るくらいの値段だったと思います。はい。