パン・お菓子通のBさんにして、去年食べたスイーツランキングでもかなり上位に来ると言わしめるお店。
かの有名なジャン・ポール・エヴァン氏のところで修行した方が開いたお店だそうです。
ここのお店は、塩・コショウをかけて食べるフォンダン・ショコラが有名。
神楽坂のアド街でもランクインしていて、バレンタインの時期はけっこう変な場所になるにもかかわらず、あまり広くない店内に長蛇の列でした。
行きたい、食べたいと言っていたら、先週そのチャンスが巡ってきました。
さすがにバレンタインの時ほどは混んでいなかったけど、それでもひっきりなしにお客さんが来てました。
買ったのは、うわさのフォンダン・ショコラ(1人分は300円)とクレームブリュレ3種(ヴァニラ、エスプレッソ、紅茶、500~580円)。
正直、店内のショーケースを見て値段にぶっとびました…。
ショートケーキ680円…。
まあ、大きいからってのもあるんだろうけど。
さて、お味。
フォンダン・ショコラは、個人的には塩・コショウいらないかな。
ひとふくろ全部かけたらちょっとしょっぱすぎた。
様子を見ながらかけましょう。
最初見たときは「ちっちゃ!」って思ったけど、ぎっしりつまっているので十分な量です。
クレームブリュレは、多分ブリュレ好きにはたまらないと思う。
紅茶はちょっと味が薄めな気がした。
エスプレッソは苦みがたまらない。
すごく珈琲の味がする。
ここはモンブランもおいしいらしいけど、私の口にはいるのは当分先になりそう、だ。
なにしろ、お値段が、高級。
patisserie K. ViNCENT(パティスリー カー ヴァンソン)
かの有名なジャン・ポール・エヴァン氏のところで修行した方が開いたお店だそうです。
ここのお店は、塩・コショウをかけて食べるフォンダン・ショコラが有名。
神楽坂のアド街でもランクインしていて、バレンタインの時期はけっこう変な場所になるにもかかわらず、あまり広くない店内に長蛇の列でした。
行きたい、食べたいと言っていたら、先週そのチャンスが巡ってきました。
さすがにバレンタインの時ほどは混んでいなかったけど、それでもひっきりなしにお客さんが来てました。
買ったのは、うわさのフォンダン・ショコラ(1人分は300円)とクレームブリュレ3種(ヴァニラ、エスプレッソ、紅茶、500~580円)。
正直、店内のショーケースを見て値段にぶっとびました…。
ショートケーキ680円…。
まあ、大きいからってのもあるんだろうけど。
さて、お味。
フォンダン・ショコラは、個人的には塩・コショウいらないかな。
ひとふくろ全部かけたらちょっとしょっぱすぎた。
様子を見ながらかけましょう。
最初見たときは「ちっちゃ!」って思ったけど、ぎっしりつまっているので十分な量です。
クレームブリュレは、多分ブリュレ好きにはたまらないと思う。
紅茶はちょっと味が薄めな気がした。
エスプレッソは苦みがたまらない。
すごく珈琲の味がする。
ここはモンブランもおいしいらしいけど、私の口にはいるのは当分先になりそう、だ。
なにしろ、お値段が、高級。
patisserie K. ViNCENT(パティスリー カー ヴァンソン)