さかなのはなぢ

ねこ二匹と暮らすオットとツマがぽつりぽつりと気に入ったことや気になったことについて書き留めたブログです。

春華堂さん-2

2005-06-04 23:55:01 | 外食
ツマです。

古い写真でございます。
6月3日の「元祖でぶや」で特大うなぎパイを見て、
エントリーしていなかったことを思い出しました。

先月、春華堂工場のカフェでいただいたミルフィーユです。
完璧なデザートプレート。
お土産でもらうばっかりだったうなぎパイ。
職場でもらうと1枚ぐらいしか手に入らないし。
だからそのまま食べるしかないけど。
なるほど。こういう調理法があるんですね。
源氏パイが余ったときにでも今度やってみましょう。
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春華堂さん-1

2005-06-04 23:53:48 | 内食
ツマです。

だいぶ前に食べたおまんじゅうです。
うなぎパイで有名な春華堂の味噌まんじゅうです。
これ、美味しいです。皮が。
あんこは、味噌の香りが立つ皮を引き立たせるかのように何ていうか地味なお味。
皮の色から黒糖のあんこを想像してたけど、
もしそうだったら、黒糖の香りに味噌の香りが負けちゃうと思うので、
私の勝手な想像は間違い。
ともあれ、春華堂さんは、うなぎパイだけじゃなくそのほかのお菓子も美味しいと知りました。
素晴らしい。
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祝発芽

2005-06-04 23:10:23 | ゴーヤ及び植物
ツマです。

久しぶりのエントリーです。
急に仕事が立て込み、PC画面を家に帰ってまで見たくない~っっという状態だったため、
オットに任せてさぼってました。
サッカー、勝ちましたね。
非国民なツマは日本のサッカーに殆ど興味がないため、
ぐーすか惰眠をむさぼっておりました。
普段は夜になるとぐーぐー寝てるだけの生物になるオットは、
風呂を上がってしっかり見ていたらしいです。めずらしい。

さて、種をまいてからほぼ1ヶ月。
ゴーヤがやっと発芽しました。
ぶれぶれなのが1号、小さいのが2号、と一応名前を付けてみました。
何でこんなに芽が出るまで時間がかかったのかなあ。
気温でしょうか。それとも、種に切れ目でも入れて、吸水しやすいようにしておけばよかったのかな。
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