ツマです。
鴨さん、見つけましたよぉ~。
食べ物用語の「だし」と言えば“出汁”しか知らなかったのですが、
このたび、こちらで、山形の郷土料理に「だし」なるものがあることを知りました次第です。
そういうお料理があるんだ!
今時って情報は氾濫しているし、私は料理雑誌も料理番組も見るのが好きだから、
割と頭でっかちに(そして中途半端に)いろいろ知ってると思っていたのだけれど、
これは知りませんでしたね~。中途半端さ炸裂。
さて、山形料理の「だし」。
香味野菜大好きな私のツボにはまる料理に思えたものの、
食べたことも見たこともないため、作りあぐねていました。
しかし、本日、あまり行かない食料品店に行ったところ、はっけーんっ。
でもね、今夜のゴハンは洋ものなので、この出番はないんだな。
おいしいお豆腐でも買ってこようかな。
それともきりっと冷やしたそうめんかな。
いや、炊きたてご飯も良いかも。ほほほ。
鴨さん、見つけましたよぉ~。
食べ物用語の「だし」と言えば“出汁”しか知らなかったのですが、
このたび、こちらで、山形の郷土料理に「だし」なるものがあることを知りました次第です。
そういうお料理があるんだ!
今時って情報は氾濫しているし、私は料理雑誌も料理番組も見るのが好きだから、
割と頭でっかちに(そして中途半端に)いろいろ知ってると思っていたのだけれど、
これは知りませんでしたね~。中途半端さ炸裂。
さて、山形料理の「だし」。
香味野菜大好きな私のツボにはまる料理に思えたものの、
食べたことも見たこともないため、作りあぐねていました。
しかし、本日、あまり行かない食料品店に行ったところ、はっけーんっ。
でもね、今夜のゴハンは洋ものなので、この出番はないんだな。
おいしいお豆腐でも買ってこようかな。
それともきりっと冷やしたそうめんかな。
いや、炊きたてご飯も良いかも。ほほほ。