ツマです。
先週の記録をさぼり、今週も木曜になってからのエントリー。
えーと、先週は…濃茶の平点前と瓶かけを使わず釜と柄杓を使っての略盆点のお稽古でした。
貴人点の濃茶のお稽古をします、といいながら、ふと気付いたら楽茶碗を手に点前をしていて、
先生に笑われました。
そんなわけで、今週は先週できなかった貴人点の濃茶のお稽古と、
卯の花(茶箱)のお点前のお稽古。
茶箱のお稽古は、大人がやってもいい贅沢なおままごとという感じがして大好きです。
茶箱の道具をそろえたいなと思いつつ、いまだにそろえることはできていませんが。
写真は、先生から教わった夏みかんの砂糖漬を土佐文旦の皮で作ってみました。
だから夏みかんで作るより厚みがあります。ちょっとジューシー。
もっと水分をとばすべきだったのかも知れない。
透明な蜜ではなく、カラメルにして(だから茶色い)香ばしく仕上げています。
グラニュー糖はかなりまだらに絡まってるし。
もう一度ぐらい作ったらもう少し上手にできるかな。
先週の記録をさぼり、今週も木曜になってからのエントリー。
えーと、先週は…濃茶の平点前と瓶かけを使わず釜と柄杓を使っての略盆点のお稽古でした。
貴人点の濃茶のお稽古をします、といいながら、ふと気付いたら楽茶碗を手に点前をしていて、
先生に笑われました。
そんなわけで、今週は先週できなかった貴人点の濃茶のお稽古と、
卯の花(茶箱)のお点前のお稽古。
茶箱のお稽古は、大人がやってもいい贅沢なおままごとという感じがして大好きです。
茶箱の道具をそろえたいなと思いつつ、いまだにそろえることはできていませんが。
写真は、先生から教わった夏みかんの砂糖漬を土佐文旦の皮で作ってみました。
だから夏みかんで作るより厚みがあります。ちょっとジューシー。
もっと水分をとばすべきだったのかも知れない。
透明な蜜ではなく、カラメルにして(だから茶色い)香ばしく仕上げています。
グラニュー糖はかなりまだらに絡まってるし。
もう一度ぐらい作ったらもう少し上手にできるかな。