行こう行こうとおもいつつも行きそびれていた、
大野城にある知る人ぞ知る昭和の香りがするガッツリ系定食屋さん。
福岡市から3号線を進んでいくと、太宰府インターの手前に。
気を抜くとあっというまに過ぎてしまいます。
土曜日のお昼時だったのですが、駐車嬢がほぼ満車状態。
何とか奥の方に駐車して店内に入ると、常連さんと思わしきお客さんでい~っぱい。
こんなに多くのお客さんを女将さんが1人で対応、
厨房も旦那さんでしょうか、お1人と思われます。
元気いっぱいの女将さんが店内を駆け巡りつつ、多くのお客さんに声を掛けていきます。
私は日替わりのつくし定食(650円)、嫁さんはゴボウ天そば(500円)を注文。
手作り折り紙の箸置き、いいですね。
割り箸でないってのもいい。
漬け物がちょい苦手な嫁さん大絶賛の大根のお漬け物。
甘辛くてピリ辛で美味しかった。
嫁さんはお漬け物を私の倍食べてましたよ、蕎麦だったのに…。
チョット待っていると、日替わりが来ました~。
今日の日替わりはとんかつ定食。
同じ3号線沿い大野城のとんかつ屋さん、
きんのつるのロースカツとほぼ同じボリュームのとんかつです。
さらに目玉焼きが2つも乗っかってます。
ほどなくして嫁さんのゴボウ天そばもテーブルに。
でかい…丼が広くて深い。
さらにゴボウ天の数が多い。
私は早々に味噌汁の椀を平らげ、それに少しおそばを分けてもらいましたが、
それでも一般的なおそば1杯分より多い量。
なんとか完食していましたが、後で食べ過ぎた~だって。
私はというと、とんかつ定食をいただきながら、
女将さんの「ご飯はお代わり大丈夫?」攻撃を受けながらも、
お代わりするとカロリーがぐっと増えるのでぐっと我慢です。
女将さんごめんなさい。
これだけ美味しくてご飯をたくさん食べてね~という雰囲気だったら、
繁盛しているのもうなづけます。
美味しゅうございました~。
残念ながら営業はお昼のみ、
夜も営業してたらしょっちゅう通いそうなんですけどね。
火曜日は、丼と蕎麦の日だそうで、その日に大盛りを頼んじゃうと
一般人では無理な量の丼セットになるそうですよ~。
次は時間をずらして1人もしくは息子と行きたいな。
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