天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ホシノ酵母はじめて体験レッスン

2019-08-24 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

ホシノ酵母の体験レッスンもリニューアルしました!!

今までよりも楽しめる内容にしたのでご覧ください。

 

 

手ごねでつくる

ホシノ酵母はじめて体験レッスン  1名さまからOK

 

天然酵母のパンが好きな方が増えたように思います。

ずっしり、どっしりが特徴ですが、柔らかいパンもあります。

柔らかいパンもしっとりふんわりしていて食べ応えがあります。

スーパーで売られているイーストやイースフードで作られている食パンは

1枚じゃたりないくらいで2枚は軽く食べちゃいますよね。

しかし天然酵母の食パンは存在感が違います。

1枚でお腹いっぱい(笑)

 

 

 

初めて天然酵母のクロワッサンを食べた時は感激しました。

こんな食べ応えのある贅沢なクロワッサンは初めて!!

 

パン教室に体験レッスンでいらした方もこうおっしゃいます。

「小麦の味と香りがする!こんなパン食べたことなかった、おいしい!」

もちろん、好みもあると思います。

ただ、こういった食べ応えのある、小麦のしっかりした香りと味が楽しめるパンを

好む方も増えてきているんですね。

「作ってみたい」という方も増えている気がします。

 

 

 

天然酵母の中でも手に入りやすく、使っている方が多いのはこの酵母ではないでしょうか。

 

ホシノ天然酵母

 

私も初めて出会った天然酵母が「ホシノ天然酵母」でした。

 

まったくパンを作るのが初めて

でも天然酵母パンが好きなのでやってみたい

 

そんな方におすすめなのがこの酵母です。

ネットや自然食品のお店でも手に入りやすいです。

粉状で売っているのでそれをお湯で溶いておくだけで出来上がります!

すっごく簡単だし、作り方通りにやれば失敗なく酵母種が作れます

 

 

 

そしてなにより、持ちがいい!!

毎日手作りパンを焼きます、という初心者の方はまずいらっしゃらないと思います(笑)

お忙しい方もいらっしゃるでしょう。

発酵力が落ちやすい果物などで作る自家製酵母より、

長いスパンで取っておけるホシノ酵母は扱いやすいのです。

 

自家製酵母はちょっとハードルが高そう、でも天然酵母のあのずっしりしたパンが焼きたい。

そんな方にこの酵母をおすすめしています。

 

まずは体験レッスンで焼いてみてください。

ホシノ酵母初級コースを検討している方向けの体験レッスンです。

 

 

 

〔はじめて体験レッスンMENU〕

手ごね、成型を体験していただきます。

2種類のパンを焼きます。

 

➀基本のプチパン・・・基本のパンです。これを覚えておけばさまざまに応用できるオールマイティパン。

今回はバターやシナモンシュガーをのせたり、チーズをのせて焼きます。

 

 

 

 

手作りが美味しい!

②天然酵母のピザ・・・一口食べると「生地がおいしい!」と誰もが言います。

一般的にピザってトッピングの味だと思っていませんか?

このピザを食べると今まで食べていたピザじゃ物足りなくなる?!

 

 

 

*手づくりトマトソースのマルゲリータ

*辛味噌くるみピザ

*和風お醤油のりピザ

の3種類焼きます。

全て手作りのソースです。(お醤油も山梨の生徒さんたちと作っている手作り♡)

 

今までレッスンでやった人気のソース、簡単でおいしい。

お子さまにも大好評のピザです。

 

レッスンの詳細はこちらから

https://pan-zou.net/basic-class

 

 

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