天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

11月「栗」を使って~季節のパンレッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-17 | パン教室の様子 西東京&山梨

1月はほくほくおいしい「栗」!!を使ったパンを焼いていきます。

 

栗、カボチャって女性は大好きですよね。(私も好きです♡)

栗は太古の昔から愛され、食べられていてとても栄養価が高いのです。

渋皮にはタンニン(ポリフェノールの一種)が含まれているほか、

 

ビタミン類・・ビタミンC、B1、B2・・・美肌効果や、風邪予防など。疲労回復にも効果があります。

カリウム・・・体内の余分なナトリウムを排出してくれます。高血圧予防、むくみにも効果があります。

亜鉛・・・新陳代謝など身体のさまざまな働きをサポートしてくれます。不足すると味覚障害を引き起こすといわれています。

食物繊維・・・老廃物を排出し、腸内環境を整えてくれます。

 

など現代人に不足しがちな栄養素がバランスよく含まれています。

 

これらをみると、これから厳しい冬を迎えるにあたって栄養を蓄えておく

というとてもうれしい恵みですね。

秋は「食欲の秋」とも言われるように栄養価の高い野菜や果物がたくさん出てきます。

しかも、おいしい!!

秋のお楽しみ、食べ物そしてそれをお供に夜長の読書などを楽しみたいですね。

いえ、そんな余裕のある時間を持ちたい!

ぜひ持ちましょう^^

 

 今回のレッスンメニューは3種類。

お好きなものを選んでいただきます。

詳細はこちらから。

https://pan-zou.net/778.html

 

 

 

 


発酵クラス「ビワの葉エキス作り」終わりました!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

我が家では欠かせない「ビワの葉エキス」

これから乾燥の季節にもこれがあれば安心です。

先日、発酵クラスで行われた「ビワの葉エキス作り」にご参加ありがとうございました!!

無農薬のビワの葉を最初ハサミでチョキチョキから始まりました。

子どもたちも一生懸命手伝ってくれましたね。

瓶の中にめいっぱいの葉っぱを詰めて、焼酎をドボドボ~~~。

これがどうなるのかな?

 

4か月くらい経つと、茶色い液体が出来てきます。

葉っぱと、アルコールの香り。

うほ~、となんとも言えない顔をする子供たちです。(笑)

 

お茶も作りました。

パリパリに乾燥させておいた葉っぱをみんなで手で粉々にします。

3回分のお持ち帰りもあるよ。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/787.html