天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

発酵クラス「ビワの葉エキス作り」終わりました!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

我が家では欠かせない「ビワの葉エキス」

これから乾燥の季節にもこれがあれば安心です。

先日、発酵クラスで行われた「ビワの葉エキス作り」にご参加ありがとうございました!!

無農薬のビワの葉を最初ハサミでチョキチョキから始まりました。

子どもたちも一生懸命手伝ってくれましたね。

瓶の中にめいっぱいの葉っぱを詰めて、焼酎をドボドボ~~~。

これがどうなるのかな?

 

4か月くらい経つと、茶色い液体が出来てきます。

葉っぱと、アルコールの香り。

うほ~、となんとも言えない顔をする子供たちです。(笑)

 

お茶も作りました。

パリパリに乾燥させておいた葉っぱをみんなで手で粉々にします。

3回分のお持ち帰りもあるよ。

 

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