甘味をおさえたので、朝食にぴったり。
材料を合わせて焼くだけなんて簡単~
お豆腐のおかげで、次の日もしっとりモチモチで、おいし~のです。
材料(25×30cmくらいの天板)
A じゃがいも 小さめ6~7個(皮付きでせん切り、水にさらしておく)
てんさい糖 大2
B 地粉(薄力粉でも) 2カップ
ベーキングパウダー 大1
なたね油 1/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
木綿豆腐 1/3丁
豆乳(水でも) 1/2カップ
塩 小1/3
Aは少々の油で、じゃがいもがしんなりするまでいためておく。
Bは全部合わせてフードプロセッサーにかける。なければ、ヘラなどで一生懸命まぜる!
AとBを合わせて天板に流して焼くだけ
180℃で30分。
Bの分量は甘味控えめですが、アレンジしていろいろなケーキが味わえます。
ああ、またもや、酵母を使ったレシピじゃなくてすみません・・・
天気がイマイチ不安定で、やっと梅仕事終えました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます