お待たせしました!
6月の発酵クラス「梅仕事」
昨年、梅干し作りに参加してくださった方々、
「本物の梅干しってこんなに酸っぱいんだ~」
「美味しくてすぐ食べてしまった!」
「梅干し作りの日が待ち遠しい~」
と感動のコメントをいただいていました。
そう、スーパーで売られている化学調味料で味付けされた「梅干し」に
慣れているととっても酸っぱく感じるんです。
材料はとてもシンプル、梅と塩のみ。
お好みで赤ジソを入れる場合もあります。
もともと、本物の梅干しとたくあんを家庭に置いていただきたくてこの講座をやろうと思いました。
今、スーパーではもちろん、なかなか本物の梅干しを手に入れるのが難しい時代です。
(自然食品店で買うとびっくりするほど高い)
添加物のないシンプルな材料の、「梅」「本物の塩」「シソ」だけで漬けた梅干しには薬効があります。
そして、天日干し。
ここが重要で、10年持たせられる、薬効を期待できるものにしようと思ったら
ぜひお日さまをいっぱい浴びさせてくださいね。
疲労回復
血液浄化作用
などはよく知られるところです。
私は1日1個食べることを実践して冷えが解消されてきています。
そして手作りでないと手に入れられない貴重な「梅酢」。
これがまた重宝するんです!
今年の講座は、梅漬けだけでなく、梅を使った調味料の紹介、使い方も紹介してきます。
内容はこちら↓
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