何かおわかりでしょうか?
私はわかりませんでした
「かんぴょう」です。
え~、こんな形してるのー!!
と驚き!!
知り合いの方からいただきましたが、育てているのもすごい。
けっこう大きくておもい。これは長さ60センチくらいありました。
薄く削いで干すと「あの干ぴょう」になるよ、と言われましたが、なかなか手が出ず。
部屋に置いて長らく眺めていましたが、
梅仕事を終え
味噌の移しを終え
草むしりを終え
夏休み中にいろいろやっていくうちに「かんぴょう」の順番がきてしまい。
はは、やっとこさ重い腰が上がりました。
切干大根の要領で干してみました。
梅を干したザルをまだ洗っていなくて、そのまま干したら
あら、梅酢が浸透した!?
ほんのり梅香る、ショッパイ干ぴょうができました。
そのままつまんでいたら娘にびっくりされましたが、
塩味がきいてスルメみたいにいけます!
でもこのまま食べていてもナンなので、
何かにしようと考えていたら、やっぱり姿は切り干し大根に似ているので
私のお気に入りの
「切り干し大根のかき揚げ」ならぬ
「干ぴょうのかき揚げ」
にしてみましたヨ。
今回はうちのミニ菜園のニラを入れてみました。
食感はやはりスルメみたいに噛み応えがありますが、
《噛めば噛むほど味がでる》
というやつです
なかなか私は好きです