天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お醤油の天地返し

2017-08-17 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

久しぶりの当番です。

さあさあ、どうなっているのかしらん。

屋根をあけると、芳醇な香りが!!

わ~い。いい感じ。

上の方は塩でバリッと固まっていて、中はまるで豆カレーみたい。

 

 

でも味と香りは全然違うよ。

見た目はごはんにかけて食べたいかんじ。

 

酵母菌がいっぱいいるかな。

確かにうちにはいろいろいるぞ。

パンの酵母はもちろん、

果物酵母や、

麹、

ヨーグルト菌(植物性の乳酸)

ビールの酵母(作りすぎてちょっとお休み中)

味噌もいっぱい作ってあって発酵全開中であります。

 

あ、柿酢もあった

やばい、なんとかしなきゃ 

只今、見るに耐えない姿で発酵進行形??