天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

自家製玄米コーヒー

2014-07-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

すっごく久しぶりに体調を崩して寝込んでしまいました。

のども痛いし、身体も痛い、頭も痛い・・・痛いだらけでもうろうとして、

1日寝込んで、1日寝たり起きたり・・・

計2日間、布団でゴロゴロ。

 

気がつくと、身体が痛くて屈伸ができない!

頭が前に曲がらない!

そう、寝るばかりだと、前かがみになれなくなるんですね。

 

日常の、私たちはほとんど前かがみで生活しています。

それが、猫背になったり、腰が曲がりやすかったりするのですが、

1日1回の寝る行為でリセットしているんだ、と気づきました。

う~ん、身体ってうまくできているんですね。

 

さて、いつものようにもちろん病院には行かず回復を待っていたのですが、

今回のお助けはこれでした。

「自家製玄米コーヒー」

無農薬玄米を鉄の鍋で真っ黒になるまで炒ります。

それを10分ほど4倍の水でグツグツと煎じます。

本格的な作り方は玄米を2時間ほど炒って、かなり煎じるらしいですが、

病の身には厳しいので短縮。。。

それを飲むと身体も温まり、のどの渇きも楽になります。

今回はひたすら飲んでいました。(1回に半カップ程度まで)

食養手当て法として「玄神」とも呼ぶらしいです。

 

炒るのが大変・・・という方には、おススメはメモリザです。

お手軽でとってもおいしいですよ。

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵