天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の味噌!

2013-09-18 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年の春先に仕込んだ味噌。

左から白米こうじ、玄米こうじ、麦こうじです。

いよいよ、うちで解禁です。

といっても、児童文学ファンタジー作家の芝田勝茂さんの開催された今年のサマーキャンプ

このお味噌を提供させていただいたので、参加された方は食べていただたはず

 

さあ、ぱん蔵レッスンで今年味噌をつくった方はすでに開けて、召し上がっているようですね!

そして、「美味しくてもうなくなりそうー」という方も。

今度の冬も味噌つくりやりますよ~

ぜひたくさんご参加ください!

手作りの味を知ってしまうと、やめられませんね