天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ゴマ味噌スープ

2013-04-19 | パン&おやつ&いろいろmenu

今月のレッスンで、試食タイムのときにお出ししているスープです

今までいろんなスープやおやつなどお出ししたことがありましたが、(毎回ではありません、気の向くままに)

そういえば、レシピはブログで紹介したことはなかった~

と気づきました。

かんたん、美味しいスープ、ぜひお家で作ってみてくださいね。

 

「ゴマ味噌スープ」2人分

*ネギ 10cmくらい

*味噌 大さじ1くらい

*練りゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい

*すりゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい

細かく刻んだネギを少量の菜種油でじっくりいためる。

冷たい水を300ccくらい入れて、弱火にかけてゆっくり煮立たせる。

火をとめて味噌、練りゴマ、すりごまを入れる。

出来上がり!

 

簡単すぎてすみません・・・

「じっくり」「ゆっくり」がポイントです。

おまけに自家製味噌や美味しい油だと最高です

調味料の分量は目安ですのでお好みで調整してください。

お好みではるさめやおこげせんべいを入れると、グレードアップ

ぱん蔵はラー油をたらすのが好きです。