天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

豆腐入り!じゃがいものケーキ

2010-08-11 | パン&おやつ&いろいろmenu
  
  
                          
甘味をおさえたので、朝食にぴったり。

材料を合わせて焼くだけなんて簡単~
お豆腐のおかげで、次の日もしっとりモチモチで、おいし~のです。


材料(25×30cmくらいの天板)

A じゃがいも      小さめ6~7個(皮付きでせん切り、水にさらしておく) 
  てんさい糖      大2

B 地粉(薄力粉でも)   2カップ
  ベーキングパウダー  大1
  なたね油         1/4カップ
  メープルシロップ     1/4カップ
  木綿豆腐         1/3丁
  豆乳(水でも)       1/2カップ
  塩              小1/3
  
Aは少々の油で、じゃがいもがしんなりするまでいためておく。
Bは全部合わせてフードプロセッサーにかける。なければ、ヘラなどで一生懸命まぜる!

AとBを合わせて天板に流して焼くだけ
180℃で30分。

Bの分量は甘味控えめですが、アレンジしていろいろなケーキが味わえます。
ああ、またもや、酵母を使ったレシピじゃなくてすみません・・・



天気がイマイチ不安定で、やっと梅仕事終えました。