天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

葉っぱのせパンケーキ

2010-07-14 | パン&おやつ&いろいろmenu



雨が降ったりやんだり・・・
でも今朝、合間に収穫してきました。
       
畑の野菜たち・・・・       
                   

その中の人参の葉っぱで飾りつけしたパンケーキを作ってみました~

【材料】

地粉               2カップ
アーモンドパウダー      大3 
ベーキングパウダー     小2
塩                 小1/4
豆乳(水でもOK)       1カップ~1カップ強
なたね油            40g
メープルシロップ        30g
バニラエッセンス       少々

人参の葉っぱ         適量


材料を混ぜて焼くだけ。
葉っぱは片面焼いてる時に上にのせて、そのままひっくり返してください。

まるで化石?!のようにきれいな模様になってくれます。

メープルソース
   (メープルシロップ+メープルの2倍の水+くず粉  を火にかけてとろっとさせたもの)

を添えました。

あ、きっちりぴったり量らなくても大丈夫です。
昨日のパン教室で作ったパンも、おいしかったー。
全粒粉とライ麦の入ったパン。大胆な模様に飾りつけ!
アバウトでもワイルドでもOKなパン教室・・・なのです。