雨が降ったりやんだり・・・
でも今朝、合間に収穫してきました。
畑の野菜たち・・・・
その中の人参の葉っぱで飾りつけしたパンケーキを作ってみました~
【材料】
地粉 2カップ
アーモンドパウダー 大3
ベーキングパウダー 小2
塩 小1/4
豆乳(水でもOK) 1カップ~1カップ強
なたね油 40g
メープルシロップ 30g
バニラエッセンス 少々
人参の葉っぱ 適量
材料を混ぜて焼くだけ。
葉っぱは片面焼いてる時に上にのせて、そのままひっくり返してください。
まるで化石?!のようにきれいな模様になってくれます。
メープルソース
(メープルシロップ+メープルの2倍の水+くず粉 を火にかけてとろっとさせたもの)
を添えました。
あ、きっちりぴったり量らなくても大丈夫です。
昨日のパン教室で作ったパンも、おいしかったー。
全粒粉とライ麦の入ったパン。大胆な模様に飾りつけ!
アバウトでもワイルドでもOKなパン教室・・・なのです。