パッキーの多言語日記(ヒッポファミリークラブ板橋)

多言語活動、ヒッポファミリークラブで体験する面白い話や、小ネタをきままにつづっています。

こんな時代もありましたー♪

2011年05月05日 | 今日の小ネタ

ボナペティー   

フランス語です。食事の前に言います。

 

さて、連休中、どこもいかずに、ひたすら お籠り生活の

パッキーでありましたが、

ヒッポフレンドの 多国籍料理大好きオンマの花道宅に招待されました。

名前は花道 (もちろん桜木花道からとったニックネームです)

ですが、れっきとしてお母さん。

 

そして、目にしたものは、まばゆく輝く、料理の数々、

ロシア的クレープに タイ的にんじんサラダを包み、

メキシコ的アボガドデップに舌包みを打ち、

イギリスのティータイムを思い出させる ハーブ入りスコーンに

 

十条商店街の ゲゾ の 天麩羅

 

斬新な食卓に、ノックアウトされた、パッキーなのでありました。

 

 

それから、過去の記憶が走馬灯のようによみがえり、

かって、専業主婦だったころ、

こんな生活してたなーーーって 思い出に浸り。

 

そんな 時代も  ああっーーたねとーー

 

まあ、すぐ感化されるタイプなのでありますが、

時はGW たっぷり時間もあるし、

花道生活にトライしてみました。

 

 

ビスコッティ   かつて、その花道に教わったレシピ   

10年ぐらい前にマイブームだったなーー

ちょっと固くて、イタリアではコーヒーに浸して食べるらしいのですが、

くるみとレーズンをいれてみました。

 

 

そして、スコーンにもトライ。

        しかも ハーブ入り 

             ローズマリーです。  

 

 

なんと、ラッキー、世の中 私中心に回っているのか、

 

ほしいなーーって思っていたら

 

パッキーハウス仲間の、みゅうみゅう畑でとれた

ローズマリーがタイミングよく、届けられ、準備はばっちり。

あとは、焼くだけ。

そして、それに良く合うという 中沢のクロテッド,,,,,

クリームみたいなものですが、

スコーンにぴったり。

 

 

 

どちらも、嬉しく、楽しく、簡単にできて、

充実した時間を過ごしたパッキーなのでありました。